您好,欢迎来到 中国大学生在线

井冈山大学:如何“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”

2018年04月04日 09:35:25 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

你怎样理解“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”?

这是一句广为流传的谚语,我一直以为这句话只有简单美好的字面意义:一个丰收的年岁,稻花飘香,蛙声一片。

直到我听到江西日报吉安记者站站长,同时为高级记者的刘之沛刘老师的讲解后,对这句话产生了别样的感触,他说,只要你的稿件够“香”,让人读后情不自禁叫好,那么众人必然听取,那么上稿率就来了!

拥有不少成就奖章的刘站长在收到为井冈山大学小记者做培训的邀请时欣然接受,他乐于为后来人提供助力。就“如何提高上稿率“这个现实而内涵的主题以深入浅出的方式详细讲解了刘站长多年来从业经验所总结的金玉良言。

为什么“渴望读书的大眼睛”图片,“小平,你好”横幅照能够广为流传?——因为他们有灵动独特的“新闻眼”!这是一个优秀记者所必备的基本素质,也因此做到“人无我有,人有我特”!

事实上刘站长提出这个论点时例举大量知名案例,让我们这些尚是“门外汉”的校媒也满是代入感。而新闻眼我们必须不断的积累经验而后慢慢提高。

很多很棒的新闻事实时常就发生在我们身边,我们要善于挖掘,善于发现它的价值。一家银行该如何宣传?在刘站长的指导下,通过一件两千现金发霉,后去存银行的趣事,反响不赖。角度新颖,与众不同。

“人性光辉,点亮世界,也能点亮稿件。” 新闻要有温度,方能与大众共鸣,获得认可。例举反例,“新婚之夜写党章”新闻,被喷无数,无人性何来党性。故新闻不能过火,不能夸大而违反人性了。

此外,文章高度,笔前策划,角度转化,深入描写,也样样重要。然而在笔者看来,最最重要的却是: 写不停手的好习惯!“对待写稿,就要像谈恋爱一样,要穷追猛打!” 灵感一旦来临,就不能拖,此话一出,大家都笑了,并深刻了解到写稿也是需要激情的!

如何“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”?便是手握技巧,脚踏实地。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

培训 记者 媒体 写稿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式