您好,欢迎来到 中国大学生在线

临沂大学杨浩然:无偿献血数十次 时代青年新奉献

2018年03月30日 09:10:00 来源: 临沂大学传媒学院学生会 作者: 字号:TT

杨浩然,临沂大学传媒学院2017级播音与主持艺术二班学生,3月26日,在临沂市中心血站捐出了两个单位的血小板,成功挽救了大出血的产妇及其腹内婴儿的生命。

3月26日上午,在教室上课的杨浩然突然接到了市中心血站工作人员的电话,电话里,工作人员告知杨浩然,目前一名产妇大出血,情况危急,急需AB型血小板。身为AB血型人员以及“红十字会”注册志愿者,他没有丝毫犹豫,立马向老师请了假,从学校打车直奔血站。经过检验后符合标准,他当即捐出两个单位的血小板,成功挽救了这位产妇及腹内婴儿。

献点滴爱心 助生命续航

据了解,这是杨浩然第十次无偿献血,虽然只有二十岁,但他的献血量却让人震惊,献过2次全血共700毫升,8次血小板。说起献血,年轻的他却经历丰富,不满十八岁就成为了红十字会的一名志愿者,在志愿服务的过程中,他了解了一些基础的献血知识,对无偿献血事业产生了极大的热情,虽然还未到规定献血年龄,但在周末广场的献血服务车上,总有他忙碌的身影,他耐心地向前来献血的志愿者讲解基础献血知识,并叮嘱他们献血前后的注意事项,希望能用一己之力帮助更多的人。

别样的成年礼物

回忆起第一次献血,杨浩然仍记忆深刻。2015年10月18日,在献血志愿服务过程中,他怀着紧张和激动的心情完成了第一次献血,看着特别大的针头扎进血管,血袋一点一点的填满,他觉得特别有意义,尤其在献完血之后,血站发给他一个献血证和一张奖状,他说:“这是给自己最特别的成年礼物。”同时也了解到,杨浩然的父亲曾经因交通事故急需输血,当时在医院输的血也是志愿者捐赠的,所以长大后的杨浩然毅然加入了献血队伍,成为了一名光荣的无偿献血志愿者。因为懂得感恩,所以想去帮助更多的人,从未放弃过。

普及献血知识,奉献青春力量

对于献血,很多人担心卫生感染问题,也怕对身体产生副作用,所以对献血存有恐怖心理,而杨浩然表示,自己经常参加献血方面的培训和知识讲座,对于卫生问题也有较为充分的了解。同时杨浩然也积极向大家普及了献血的相关知识,血站用的每一个针头都是一次性的,血袋也是新拆封的,所以大家不用担心卫生问题,而且合理献血对人的身体没什么伤害,献全血人体半个月就能恢复正常,献血小板恢复正常大概三天左右。在杨浩然的感召下,身边越来越多的同学朋友加入到无偿献血的队伍中。

爱心奉献一直在路上

目前,杨浩然已考取了初级应急救护员证书,并结合自己播音主持的专业优势,积极参加了各类爱心公益活动。“希望能用自己微薄的力量帮助更多的人,这是我觉得很有意义的事情”,杨浩然言语中充满着坚定。20岁,他的目光中不仅仅有对知识的渴望,也有对这个世界的善意,更有新一代青年人的奉献和担当。他的热情和爱心,将会把滴滴血液汇聚成川流不息的生命长河,给人们以希望,给世界以温暖。

[责任编辑:实习编辑潘韵]

临沂 无偿献血 青年 时代 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式