您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学:暖春三月学雷锋

2018年03月26日 09:43:57 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

人间三月,春暖花开,师大校园里的桃李柳树争相绽放,新芽点头,草苗冒绿。1963年的春天,同样的三月,毛主席亲笔题词“向雷锋同志学习”,三月,雷锋精神也渐渐苏醒,温暖整个师大。

《雷锋日记》中有这么一句耳熟能详的话,“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”3月,为响应学校学雷锋行动的号召,安徽师范大学文学院2016级汉语言文学师范专业的全体师生展开了一系列活动,以实际行动传承雷锋精神。

班级宣讲,纪念雷锋

3月13日下午,由团支书组织开展的“雷锋精神”宣讲活动如约进行。同学们充分结合专业特色,以团小组为单位, 进行朗诵雷锋精神长诗、讲述雷锋生前小故事、合唱学习雷锋歌曲等形式多样的活动,向听众们传达雷锋传递下来的正能量。

雷锋精神,是以雷锋的名字命名、以雷锋的精神为基本内涵、在实践中不断丰富和发展着的革命精神,随着时间流逝,世代传承,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。宣讲结束时,团支书一再强调,雷锋精神这股正能量,应当在日常生活小事中充分诠释和传承。

学雷锋宣讲

校园劳动,学习雷锋

“我愿作一个螺丝钉。一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。”雷锋为集体服务的高尚行动影响了一代又一代青年人。3月17日下午,113位全体汉师学生分小组行动,走进教学楼,清理垃圾,擦净黑板,扫除窗户灰尘,还教室一片明亮;走上达夫路、建人路等,清扫落叶和垃圾,让道路增添一份光亮;走进学院社区,将自行车摆放整齐,共享单车放回指定位置,帮助老师们打扫办公室卫生,为校园服务活动做着自己力所能及的事。

雷锋精神的实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。在校园劳动过程中,同学们合理分工,明确各自的责任和义务,团结合作,也不忘注意自己的文明礼貌,为师生们提供热情周到的服务,展现良好的班级风貌。

清扫道路

清扫教室垃圾

社区支教,争做雷锋

雷锋在他的日记中写道:“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。 钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。”3月的周末,班级代表利用双休日的空余时间,自发组织前往芜湖市弋江嘉园社区、大砻坊社区、海南渡社区进行支教活动,陪伴孩子们读过一个个愉快有意义的周末。

同学们发挥专业优势和个人特长,先是跟孩子们讲述雷锋小故事和雷锋精神,和孩子们充分互动,接着教孩子们写作业,手把手地教他们读书认字,更有小老师们向他们讲授毛笔书写技巧,孩子们认真聆听,老师们认真教学,细心陪伴,在实践中做雷锋精神的传承人。

支教活动

支教活动

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上……”三月学雷锋,我们一直在行动!

[责任编辑:实习编辑 潘韵]

雷锋月 雷励锋行 雷锋精神 校园活动 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式