您好,欢迎来到 中国大学生在线

人间三月 唯有泰医春光与读书不可辜负

2018年03月23日 10:08:00 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。自古以来,诗人们对春情有独钟,以其生花妙笔一次又一次地吟咏之。泰医校园里,到处都是春光明媚的景象,柳树抽出了细细的柳丝,上面缀洁了淡黄色的嫩叶;小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛,一簇簇,又嫩又绿花儿也伸了伸懒腰,打了个哈欠,探出了小脑袋;春带着她特有的新绿,海一样地浸润到泰医的每一个角落。

在这诗意盎然的季节里,手捧一本好书,读在斑斑暖阳下,读在啾啾鸟鸣下,读在细雨如酥中,读在青葱苍翠中,并将明媚光色当作抑扬有致的背景音乐,那该是一桩多么富有诗情画意的美事啊!

经过了深秋的萧瑟飘零,隆冬的清冷干枯,大脑就像饿了整整一个季节的饥肠,正需要营养的灌溉,所以,春天的到来,让心情愉悦,让大脑清醒。春季无疑是一个值得人们阅读的大好季节,尤其是在这被春意渲染过的泰医校园中。在图书馆,坐在临窗的书桌前,沐浴着春光,静静地捧读飘着墨香的新书,心情宁静而超然。读到精彩之处,或浅吟低诵、或提笔记录,别有一番情趣在心头;手执一本《老人与海》漫步在同力桥上,随着海明威感觉一下那“最成功的时候是一种孤寂的生涯”的感慨;或是捧着一本《毛泽东诗词选》,学学毛主席那“戏台底下做文章”的精神。

读书,在绚烂的春天。没有人会否认春天的温暖和浪漫。读你,就像读一个五彩的春天,“迟日江山丽,春风花草香。”当万物复苏,百鸟争鸣,在书的海洋里,寻找甜美的神秘,当一本秦文君的《男生贾里》握在手里,我想没有人会拒绝它的甜蜜,没有跌宕起伏的情节,没有波澜万丈的人生,但它却让你情不自禁地和书中的人物一起笑,一起哭、一起走过甜蜜的青春年华。在明媚的春光里读书,仿佛书卷也着上了绿色,心就像一枚坚硬果壳包裹的种子,随着校园里的花花草草一起萌芽、生长、开花。读一本好书,让生命的孤独,如初春的冰雪,渐融渐消,让生命的快乐,似初春的野花,清香四溢;读一篇华章,让尘世的庸俗,像夕阳中的炊烟,随风飘散,让心灵的风雅,像深谷中的幽兰,迎风而歌。

珍惜春光,只争朝夕,多读书,读好书,因着春天到了,阳光格外灿烂,花草格外芬芳,生活格外多彩,沉下心思来读书,像喝酒那样来它个“一醉方休’,然后再细细梳理,慢慢消化,受益一生。所谓,有春作伴好读书。一年之计在于春,一个人的花季,也在春天。春暖花开的时节,风和日丽,万物拔节,生命萌动,催人奋进。一卷在手,与春同行,与春相依,与春同读,是何等的赏心乐事!

春,是读书的好季节,也是书写人生文章的好时光,愿我们都能在泰医的春光下谱写出一篇人生华章。春读书,兴味长,磨其砚,笔花香;寸阳分阴须爱惜,休负春色与时光。(摄影:王冉 谭伟东  杜宝萱 白亚南)

[责任编辑:苏兰]

春光 人间

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式