您好,欢迎来到 中国大学生在线

你,睡够了吗?——东华理工在校大学生睡眠情况调查

2018年03月23日 09:27:17 来源: 东华理工大学党委宣传部 作者: 字号:TT

119884129_title1n

3月21日是第十八个世界睡眠日,今年的主题为“规律作息,健康睡眠”。为了解在校生的睡眠质量、入睡时间、失眠困难等情况,东华理工大学由三位同学组成的睡眠质量调查小组,采用了线上和线下相结合的方式,对三百多名同学展开了睡眠质量的问卷调查活动。

统计结果显示,东华理工大学在校生的睡眠质量总体处于良好状态,62%的学生可以安逸舒适睡眠,32%的学生处于烦躁苦涩睡眠,不眠的仅占6%。但在良好睡眠状态的同学中多数同学有晚睡习惯。2016级郝世查同学告诉记者:“我们白天都有许多课程要上,只有到了晚上才能通过玩游戏和看电视剧来放松一下,因此常常忘记按时入睡”。

通过发放问卷和走访调查,调查小组的同学们发现,大多数同学都能清楚认识到影响睡眠质量和导致失眠问题的“元凶”:74%左右的同学认为玩游戏、上网和刷消息会影响睡眠质量,26%的同学则认为是社交需要和饮食影响等其它因素。受失眠困扰的同学中,有45%的同学是由于学习压力大和事务繁忙而导致失眠,35%的同学是由于玩游戏和上网导致的,20%的同学是受身体不适和情感因素的影响。“睡眠困难户”郑祝梢同学苦恼地说:“我虽然也知道一些解决的方法,但效果都不太明显”。针对这一问题,东华理工大学心理咨询中心的李强强老师建议:“同学们首先应该要先找到自己失眠的原因,其次要进行合理的调整。一些因学习压力大导致失眠的同学,应及时的调整自己的心理状态,不要给自己设定过高的学习目标,而对于那些因失恋导致失眠的同学来说,他们应接纳自己现在的状态,在无法挽回的情况下接受现实,不要沉迷于过去的回忆”。

世界睡眠日的设立是为了让人们意识到睡眠的重要性,而睡眠日的主题更是提醒我们要注重自身的睡眠质量。“将来的你必将感谢现在努力又身体健康的你”,作为祖国的栋梁之才的大学生们,在注重学习的同时,更应密切注意自身的睡眠质量。

[责任编辑:苏兰]

在校 理工 睡眠 情况 调查

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式