您好,欢迎来到 中国大学生在线

这些人把兰大台阶凿了个洞?

2018年03月12日 13:50:00 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

当凉爽的微风和毒辣的骄阳一起探访了整个校园,我们又迎来了一个西北的春天。春天的午后,日光均匀地涂抹整个校园,晒得树枝上的麻雀也暖洋洋的。而在昆仑堂到西区教学楼的台阶上,却正有一群年轻人释放着青春的激情,用绚丽的色彩打破了光秃秃的台阶,让我们洞见兰大的一抹书香……

 

当我们离开校园,我们能说,

我们在大学做过一件非常酷的事。”

 

西北偏北,兰大在敦实的黄土地上屹立了百年,坐拥万库诗书,静看人世变幻。而现在,有一群朝气蓬勃的年轻人,想让它变得更加“时尚”一些。

“……我们经常看到国外的一些很有趣的涂鸦,国内的很多高校也都有自己标志性的涂鸦作品。而兰大目前还没有这样的作品,我们想亲手为它画上一幅。”

16级环境艺术班的班长常桂彬把这个想法告诉了同学们,立刻得到了同学们的大力支持。向学校递交申请、设计图案、购买颜料……整个班级的同学们都加入了到了这场特别的班级活动中来。

每一位同学加入的初衷可能不尽相同,但相同的是他们对母校、对班集体深深的爱:

“我想看着我们的校园在我们的笔下越来越美。”

“身为兰大的学子,我们都想为兰大做点什么。我们想用自己的专业为兰大做一点贡献。”

“我喜欢和大家在一起的感觉,很多人一起齐心协力做一件事是一件特别幸福的事。”

严校长说,我们的兰大需要更多的艺术感。我想这不仅仅需要艺术院的同学们去努力,每一位兰大人都应该参与进来。”

 


怀着激动的心情,

同学们开始了策划工作,

选址和选材就是摆在他们面前的

第一道难关。

 

经过一番讨论,涂鸦的地点被确定在了面对昆仑堂的萃英山脚下、通向西区教学楼的台阶上。相比起光滑平整的墙面,错落有致的阶梯显然绘画难度更大,给同学们带来了更大的挑战。但这并没有吓退这群热情似火的年轻人,相反,他们充满了斗志。

背靠着萃英山,西北的天空碧蓝如洗。这里是一个很美的地方,我们想把它打造成兰大的一个小小的地标。”常桂彬笑着说,神情充满着自信与期待。

比起选址,选材的过程则更加曲折。一开始,大家集思广益,想出了很多主题,森林、溪流、瀑布……但是始终都没有达成一致意见。最终他们决定,向班主任马若琼老师寻求建议。

马老师向他们启发道,为什么不突出兰大最突出的特点——浓厚的书香气息呢?这让同学们茅塞顿开,是呀,“萃英山下好读书”,在这个面对昆仑堂、背对萃英山的地方,还有什么比书籍更合适的主题!

西北这片土地上藏书万卷,知识文化底蕴丰厚,他们在墙上打开了一个洞,窥见了兰大最动人的风采。

随着一本本书籍在台阶上出现,越来越具体、越来越生动,越来越多的老师和学生们都发现了这幅未完成的佳作。听到大家的惊叹和赞美,16级环境设计班的同学们心里都美滋滋的。

“其实一开始,我们也没有想做什么被大家交口称赞的大事,只是想为学校做些什么、为我们的青春做些什么。当我们离开校园走入社会,还可以自豪的说,我们在大学里做过一件很酷的事。”



动手之后,

才发现难题还在后面。”

 

而那些很酷的人,必须非常努力,才能看起来毫不费力。在这一片色彩斑斓的佳作完成背后,浸透着16级环境设计班同学们的汗水。

都说万事开头难,在想法刚刚成形之初,困难就纷至沓来。

 

“阶梯作画不比纸张,它是立体的,从各个角度看起来都不一样,所以我们定形的难度很大。”一位叫做廉美静的同学说,“画的时候需要有一个同学站在最佳视点指挥,其他同学画。”她指着地上画的小十字说道,站在那个位置向台阶望过去,整幅画面闭合得刚刚好。

 

除了本身绘画的难度,天气也是个不容忽视的问题。榆中的太阳很毒辣,而16级环境设计班同学动工的这几天,气温更是持续走高。

长时间在户外工作,我们班有好几位男生都晒伤了。”班长常桂彬说,“而且绘画要用到的工作很多,拖把、暖水瓶都是大家从宿舍里拿来的,用小推车一趟一趟地运来运去,在太阳底下来来回回。”因为时间比较紧张,班上同学们基本都靠外卖填饱肚子,吃完了就抓紧时间接着画。

尽管户外工作条件简陋,天气炎热,但是这群兰大青年的工作热情依旧很高涨。他们搬来了音响,伴着或是激情澎湃的摇滚乐,或是抒情悠扬的流行歌曲,合着音乐的节拍,一下下地挥动饱蘸颜料的画笔,用浓墨重彩的笔触挥洒着青春,欢声笑语伴着图案勾勒。偶尔混进“哧——”的一声,准备作画的同学闭着眼被同伴喷了满脸的防晒喷雾,就又拿起画笔回去继续工作。



 

 

我们的初心很简单,

只是想能留下些什么。”

 

由于课程的原因,大家只能挤出宝贵的课余时间来完成这个集体的创作。但在很多双手的共同努力下,惊艳的立体涂鸦还是在蘸满颜料的一支支笔下成型、饱满。

每当有上课的同学们路过,看到弯着腰、正在上色的创作者们和他们面前令人艳羡的创作,都会发自肺腑地惊叹一声:“哇!”

那个时候,是我们最骄傲的时刻。” 16级环境设计班的同学们笑着说。

那一声感叹,足以弥补一学期以来为了审批而东奔西走的劳累。

也许会有疲惫,但是没关系,我们从未想过放弃。

那一声赞扬,足以鼓励这些天以来受过的晒伤、流过的汗水。

也许会有旁人的不解,但是没关系,我们从不在乎反对的声音。

因为——

如果兰大校友们毕业以后,记忆中还残留着这幅涂鸦的印记,还依稀记得画这幅画的我们,和这幅画的寓意。我们觉得,这就是意义。

而对于兰大,多了一个能够纪念青春奋斗的地方,多了一个能够拍照留念的背景。这,也是意义。

 “我们的初心很简单,不像一篇课文的中心思想那样高尚,只不过是为了留下点什么,为学校,也是为我们自己。”

西北的悠悠蓝天下,一双双手还在专注地画着。是年轻的手,是灵活的手,是蘸满颜料的手,是属于兰州大学学子的充满热情的手。

这是一群最酷的人

做着最酷的事情

 

[责任编辑:苏兰]

涂鸦 青春 创意 个性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式