您好,欢迎来到 中国大学生在线

坚定文化自信 北师大团队寒假返乡调研城市文化发展建设

2018年03月06日 10:05:55 来源: 北京师范大学 作者: 字号:TT

坚定文化自信 深入一线调研

北师大“文化自信”调研团队寒假返乡调研城市文化发展建设

习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

近日,北京师范大学汉语文化学院“新时代下的文化自信”家乡文化发展建设调研团利用寒假返乡的机会,深入一线,先后前往大连市中山区、西岗区、金州区等地,走进武昌社区、桃源街道、八一路社区,并与市委党校的专家学者、公司企业的工作人员进行访谈,实地调研大连城市文化发展建设。

调研期间,团队成员亲身实践,贴近基层,联系群众,关注实际,力求以小见大地反映大连城市文化建设的现状。武昌社区的高书记认为,“文化自信”就是社区的文化建设能够帮助居民更乐观、积极向上地生活。武昌社区的情况比较特殊,是整个大连市残疾人最多的社区。通过社区的帮扶、精神文化的感染,越来越多的残疾人能够乐观自信地生活,这就体现出文化自信真正的内涵。在八一路社区的魏书记看来,各行各业的服务意识都受到十九大的影响变得更好了,社区的文化建设也更多地是为了居民服务,贴近居民生活,满足群众需要。谈到文化创新,桃源街道的王副书记提出了自己独到的见解,他认为“把事情干熟练了,能让老百姓实实在在得到好处的东西,就叫创新,而不是说方式方法的创新”,不然只能流于形式,这也是基层容易走入的误区之一。实地调研发现,“文化自信”的理念已经深入人心,越来越多的居民积极参与到基层社区的文化建设当中,社区文化建设节奏明显加快,政策积极支持,形式不断创新,内容丰富实在,成效广受好评。群众们普遍反映,走进新时代,真真切切感受到了城市文化发展建设的日新月异,实实在在享受到了城市文化发展建设的丰硕成果。在调研访谈中,大家纷纷表示,近几年大连城市文化发展建设的成效有目共睹,良好的环境氛围已经逐步形成,老百姓在文化自信的道路上越来越坚定,同时潜移默化地形成文化自觉,并且以主人翁的姿态,不断增强文化担当。

据悉,下一步调研团队还将继续走访,了解市民文化素质、城市文化品位、文化传播体系、文学艺术繁荣、公共文化服务以及文化产业发展等方面的实际情况,通过市民座谈、专家访谈和案例分析,对大连城市文化发展建设的政策举措、方式方法、环境营造、整体感受和总体状况等方面进行深入调研。

本次寒假返乡社会实践调研活动以新时代下的文化自信为指引,聚焦家乡城市文化发展建设,围绕城市文化发展建设的重要意义、大连城市文化发展建设的目标、大连城市文化发展建设的现状、大连城市文化发展的举措与思考等方面进行深入调研,坚定文化自信,为家乡的文化发展建言献策。

图-调研团队负责人与社区工作人员进行座谈

图-调研团队负责人与社区工作人员进行座谈

[责任编辑:苏兰]

文化自信 返乡调研 北京师范大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式