您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮阴工学院:春运绿马甲,温暖多一度

2018年02月19日 10:51:56 来源: 淮阴工学院 作者: 字号:TT

春运被誉为人类规模最大的、周期性的人口大迁移,为了与家人团聚,数以亿计的中国人跨越千山万水只为团聚。即使家的路途是那么的遥远,回家过年仍是中国人亘古不变的心灵需求。家的方向永远矗立着一座灯塔,散发着柔光呼唤外出游子的回归团聚。

三年来,淮阴工学院建筑工程学院积极组织学生党员、入党积极分子和志愿者开展春运暖冬行动。春运暖冬行动一直是共青团凝聚青年、服务大局的重点项目,是共青团深化改革、提升志愿专业化水平的重要探索。今年,春运暖冬行动第四季“一路温馨,一程温情”再次起航,在江苏省十三个城市同步启动,用一双充满热度的手给在外漂泊的旅客献上最美好的新年祝福。这一次活动,在前三季的基础上更具特色,影响范围更为广阔,让学生党员和志愿者在十九大精神的指引下做公益、献热情、获成长,为践行社会主义核心价值观提供正能量,用青春和爱心传递温暖的力量,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。

温暖互助,这个冬天不再寒冷

2018年1月15日,淮阴工学院建筑工程学院党委“一路温馨,一路温情”启动仪式隆重举行,为江苏省十三个城市志愿负责人授旗,由此拉开了春运暖冬行动的序幕,在各地围绕八个“一”开展了具有特色风采的活动。

1月21日,位于周恩来的故乡淮安,学生党员和志愿者怀着一颗炽热的心来到淮安客运南站,率先开展了第一期的春运活动。在车站门前的空地上,参与活动的学生党员和志愿者们身着青色马甲,以快闪的形式为匆匆来往的旅客带来一曲精妙绝伦的舞蹈,看,他们灵动的舞姿,一起一落间充满了朝气蓬勃的气息,一张张稚气未脱的脸庞被寒风吹得红红的,却依然面带微笑,周围的旅客深深地被他们的热情所感染,纷纷驻足观看并献上了热烈的掌声,这是给予志愿者们最大的鼓励,让志愿者们更加的充满了信心与力量。你给我温暖,我给你温暖,让这个冬天不再寒冷。

送福到家,笑容定格回家路

在镇江站,学生党员同志们和志愿者镇江汽车客运站联合当地书法协会开展了“送万福进万家”的志愿活动。四名书法协会的领导现场挥毫泼墨,看他们苍劲有力的笔道,似一条巨龙以排山倒海之势直冲云天,书法家们不停变化着笔法,创作了多幅散发着清新墨香、寓意喜庆吉祥的对联和三十个形式各样的“福”字,在传递节日祝福的同时,也让更多的旅客群众体会到传统书法的艺术魅力。在“一路温馨,一程温情”暖冬活动开展之前,志愿者们也亲手为旅客准备了“福”字,一字祝福,意在阖家温馨。学生党员和志愿者们在进行春运行动的同时还亲手献上书法作家的作品和自己写的“福”字,让旅客把“福”带回家,不仅装饰了家居环境,更具有丰富美好的寓意。

如今福文化已经渗透到了人们生活的点点滴滴中,她所折射出的是我们整个中华民族的生活观念和价值观,志愿者们还为车站的工作人员送上一字祝福,他们因为工作原因可能无法与家人团聚,在新年时刻还要在车站辛苦工作,只为了让归家的旅客拥有一个安全而舒适乘车环境。在镇江车站的志愿者们心灵手巧地用对联和“福”字装饰了车站,在工作人员的帮助下,在大门的两边小心翼翼地贴上对联,与旅客一同把“福”字贴在车站的门上,实实切切的让旅客感受到春节即将来临的喜庆气息,给匆匆来往的旅客感受到一份家的温暖。

大雪来袭,志愿脚步不停歇

春运暖冬行动仍在继续,突如其来的大雪袭击了江南地区,江苏也未能幸免,零下的温度却依然阻挡不了学生党员和志愿者们炽热而勇敢的心。

在南京,学生党员和志愿者们不畏严寒,进行了一系列的志愿活动并在QQ空间、微信平台和新浪微博等平台进行实时直播,用一个镜头,定格志愿者与旅客之间的美好邂逅。

由于多天的大雪,车站的门口被厚厚的积雪所包围,旅客小心翼翼的,行走十分不方便,于是志愿者们向车站的工作人员借来了铁锹和雪铲,主动要求清扫车站门前的大雪。在镜头之中,戴着小红帽的志愿者,即使围着围巾戴着手套依然看出他们很冷,但直播中却不时传来他们发出的欢笑声,看他们吃力地用雪铲推着积雪,在如此严寒的环境下,竟然满头大汗。志愿者们辛勤地铲雪,终于和环卫工人一起为旅客在车站门前开辟出一条供人行走的道路。

线上直播,记录感动传递爱

位于江苏最北边的徐州被一团暖暖的爱意所包围。在徐州站,党员、志愿者爱心接力,开启了线上直播活动,把手中同学们亲笔写下的“福”字送到来往乘客和车站工作人员手中,把福带回家,把爱带回家。线上直播活动用大众更容易接受的方式,传播春运暖冬行动的温情。直播活动全程记录,保存下一张张幸福的笑容。

直播间一幕幕温馨的画面感染了所有观看的人,春运暖冬,暖在手边,甜在心间。志愿者挂在嘴边的微笑,给冬日增添了一丝温暖。扬州地区的党员同志和志愿者用直播的方式定格美好的瞬间,让更多人了解春运情况,知晓志愿者的诚挚的心,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,展现大学生党员和志愿者积极向上、开拓进取的精神风貌,让更多的有心人加入到志愿者荣耀的行列之中。

新闻宣传,镜头记录爱瞬间

学生记者联同当地媒体来到客运站,采访了位于车站的车站工作人员、旅客及学生党员和志愿者。车站的工作人员通过镜头提醒旅客春运人流密度大,要随时保持警惕,保护好身边的儿童及身上的财物谨防丢失,最后为广大的旅客送上新春最诚挚的祝福。学生记者还采访了在候车大厅的旅客,他们渴望归家,思念亲人而焦急等待着客车,想必他们心中有很多很多难以言表的话语想要对远方的牵挂的人说,通过镜头把羞涩难以表达的话传递给他们,大多数的旅客都是祝福自己的家人身体健康,幸福美满。志愿记者为一份思念架起心桥,帮助旅客表达了内心深处的希望。当然车站还有开朗活泼的学生党员和入党积极分子,记者向他们采访了志愿的感悟和心得,第一次参与此活动的志愿者们都表示收获颇多,不仅仅表现在志愿经验方面的积累,而且在车站遇到到了各阶级形形色色的人群,增强了与人交往的能力,也不失为生活体验的一种方式。

各种采访在车站的官网和当地的各大媒体平台进行了报道,“一份思念,架起心桥”以镜头的形式,从三个角度展现了春运暖冬行动过程中的温暖,深入人群中了解旅客的难处,为接下来的志愿服务打好坚实的基础。

体验春运,青春绽放志愿行

习总书记说:“幸福都是奋斗出来的!”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。发挥党员带头作用,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,每年春运期间活跃在各市车站,为来往旅客提供温馨服务。

贯彻落实十九大精神,践行社会主义核心价值观,于各城市车站亲践躬行,为回家的旅客创造一个温情暖暖、情谊融融的春运环境。江苏省13个城市的学生党员和志愿者相继在各车站开展“一路温馨,一程温情”春运暖冬服务活动,坚持“敢闯、敢试、敢为人先”的精神,响应党的十九大中“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”的号召,高喊“青春志愿行,温暖回家路”的口号,率先打响春运的第一枪,用友爱的微笑容让回家的旅程充满温暖,用个人绵薄的力量帮助回程返乡的旅客。星星之火,在这寒冬的神州大地上汇集,燎起一片温暖之原。

[责任编辑:刘宇宏]

春运暖冬 志愿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式