您好,欢迎来到 中国大学生在线

聊城大学百余领导老师深入开展“双百”温暖寒冬家访活动

2018年02月12日 09:07:49 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

126名老师参与,走访学生家庭179家,以电话、视频等方式家访465家,发放慰问金21.73万元、米面油和棉服等慰问品12.53万元……1月22日起,带着牵挂和关心,学校领导和百余名老师,走进学生家中开展家访活动,送达温暖,送抵关怀。

“双百”活动,即百名辅导员、班主任等家访百名学生送温暖活动。学校走访小组由校党委副书记王强带队,由学生工作部(处)、校团委、计算机学院、商学院、环境与规划学院、数学科学学院相关负责人组成。活动的目的就是通过实地家访,切实了解学生的实际困难和家庭所需,帮助学生及时了解国家和学校相关奖学助学政策,解决他们的家庭经济困难、学业困难、就业创业困难和心理问题,让学生切实感受到学校的牵挂,让他们在的关怀中顺利完成学业,收获知识也收获温暖。

活动采取集中组队和分散家访相结合的方式。校领导、学生工作部(处)负责开展学校层面的家访活动;各学院负责本院学生的家访活动。

学校党委高度重视本次活动,党委副书记王强召开专门会议对家访工作进行部署。他要求:一是要充分认识做好寒假期间学生家访工作的重要性,把家访工作作为贯彻落实党的十九大精神和全国全省高校思想政治工作会议精神,作为全面贯彻落实国家资助政策,确保家庭经济困难学生顺利完成学业,帮助大学生成长成才,体现学校人文关怀,办好人民满意的大事来抓;二是学院要科学合理设计活动计划、确定家访对象,院党政领导要积极参与到家访工作中,确保家访活动顺利进行;三是家访过程中,要注意勤俭节约,遵守八项规定和家访纪律,注意家访家庭中少数民族的风俗习惯,不给学生家庭增加负担。

寒假以来,各走访组奔走在家访的路上,他们的脚步遍布全省17地市的80余县区市,走访慰问家庭经济困难学生家庭179家,同时对于交通不便的偏远地区,学校通过电话、微信视频等方式进行通讯家访,与学生家长进行了深入恳切交流,使“双百”活动实现了“六个全覆盖”和“四个到位”。“六个全覆盖”,即活动开展覆盖各学院,参与人员覆盖学院领导、学工干部、辅导员、班主任、思想政治理论课老师,家访类型覆盖经济困难、学业困难、就业创业困难、心理问题等不同学生群体,家访层次覆盖不同年级、不同发展需求的学生,家访对象覆盖学院全部建档立卡家庭经济困难学生,家访范围覆盖城乡区域学生。“四个到位”,即国家有关政策宣传到位、家校沟通全面到位、贴心关怀帮扶到位、核心价值引领到位。

为全面推进“双百”活动开展,12月,学校通过摸底为近期家庭发生重大事故的建档立卡贫困家庭学生发放了临时困难补助及爱心送行金,同时制定下发了《关于开展2018年寒假“双百”学生家访活动的通知》。各学院也根据通知要求迅速遴选家访对象,确保将国家和学校的关怀与温暖送到最需要学生家中。

“双百”活动不仅给学生带去了物质上的慰问,更是给受访家庭带去了精神上的鼓励和政策上的支持。受访家庭对学校领导和老师所带来的温暖感激不已,他们表示会积极乐观地面对生活,克服困难,帮助孩子顺利完成学业。受访学生也表示一定努力学习,不辜负父母和学校的期望,尽己所能回报社会、回报学校、回报父母。

 

[责任编辑:苏兰]

聊城大学 双百 温暖寒冬

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式