您好,欢迎来到 中国大学生在线

让教育成为精准扶贫的治本之策——安徽师大教育扶贫工作纪实

2018年02月12日 09:02:09 来源: 安徽师范大学新闻网 作者: 字号:TT

针对扶贫“怎么扶”的问题,习近平总书记曾经强调要“发展教育脱贫一批”。总书记的话引导我们认识到教育在精准扶贫攻坚战中的特殊使命,学校自2014年承担对口帮扶宿松县,定点帮扶三德村以来,坚持以教育扶贫为抓手,结合学校的学科和专业优势,注重发挥学校教师教育特色,围绕教育扶贫精准发力,在宿松县义务教育均衡发展方面取得了良好成效。2017年教师节前夕,省委书记李锦斌来校视察调研工作时,对学校优质教育资源惠及更多人民群众的成果给予高度评价。

助力薄弱学校建设,促进教育均衡发展。习近平总书记强调“扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”学校高度重视教师教育优势资源发挥,积极促进优质教育资源下沉,推动师大附中、附小与宿松4所中小学等结成了帮扶对子,深度开展教育教学研究、中高考研究、观摩教学、名师讲学等合作,引领和带动地方基础教育发展。2017年,学校向三德村光荣小学捐建了远程录播教室,充分发挥光荣中学“安徽师范大学实习就业基地”作用,持续有效地补充农村中小学教学资源。先后向三德村光荣初中、光荣小学捐赠价值近10万的电子琴、手风琴、图书、教学仪器、体育器材等,帮助改善办学条件,协助其顺利通过义务教育均衡发展工作国家级评估验收。音乐学院副院长程炳杰专门为光荣初中校歌谱曲,美术学院专门为光荣初中设计了校徽、绘制了文化墙,并由校团委专门制作校徽1000个赠送给光荣初中,持续推进该校校园文化建设。学校还组建了8支暑期社会实践校级重点团队,在宿松县开展为期一周的爱心支教等活动,赴三德村实践团队为光荣初中捐赠价值1万余元的教学用品。实践团队得到了当地群众的欢迎和好评,省经信委为此专门给学校发来感谢信。8月,学校附中整体托管位于宿松县洲区的薄弱学校复兴中学。学校派出了精干的管理团队和骨干教师进行全面负责复兴中学的教育教学工作,与附中实行教科研互通,做到优质资源共享。半年来,附属复兴中学在选派校长程六三的带领下,持续完善制度建设,形成了学校规章制度汇编,并印发全体教职工,强化制度实施。加大了教学常规管理,实行了上班打卡签到制度、请销假制度、班主任和教研组长例会制度、推门听课制度等,成立了教师专业发展指导委员会,制定了章程及活动方案,有效做好了教学指导和检查。附属复兴中学教学常规走上正规,教师听、评课蔚然成风。洲区贫困群众在家门口享受到了优质的教育资源。此外,学校还与六安市叶集区人民政府合作共建了安徽师范大学附属叶集中学,不断强化学校优质教育资源的辐射带动效应。

补齐师资培训短板,提升教育发展水平。习近平总书记在给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信中指出,发展教育事业,广大教师责任重大、使命光荣。推动贫困地区教育事业加快发展,教师队伍素质能力提高是关键。2017年,学校针对宿松县农村基础教育师资力量短板,选派优秀专家和骨干教师义务送培训上门,同时为当地骨干教师参加“国培”和“省培”给予倾斜性政策支持。3月,学校精心组织选派了4名专家将课堂搬到了宿松县,为全县近400名中小学班主任和400名心理健康兼职教师开展了班主任工作和心理健康知识培训,把先进教育理念、教学方法送下乡、送进校。11月,学校为宿松县中小学学科带头人开展专项培训,组织了宿松县95名中小学学科带头人来校参训,并免费为所有学员提供培训和住宿餐饮。学校精心安排了5位优秀专家,围绕师德修养与教师专业发展、学生核心素养培育与课堂教学改革等方面,为参训教师进行精彩讲授,并组织全体学员赴附属小学、附属萃文中学观摩教学、参观校园文化建设。此外,学校还先后组织光荣初中、光荣小学教师200余人次赴我校附属萃文中学、附属小学进行观摩教学、研学交流、“头脑风暴”等。安排了“送教下乡”到光荣小学,为光荣小学师生开展了班主任工作专题讲座和自然科学公开课。

提振贫困学子志气,催生内在自强动力。习近平总书记强调,“扶贫先扶志、扶贫必扶智”。学校始终将激发家庭经济困难家庭子女志气,培育自立、自强、自信精神,作为最持久有效的扶贫措施。2017年,学校连续第三年在光荣中学颁发“大拇指”奖学金,激励品学兼优的贫困生,并追加投入30000元继续在光荣初中延续“大拇指奖学金”。据了解,“大拇指”奖学金自2014年在光荣中学设立以来,极大地激励和鼓舞了该校师生争先进位的信心和决心,该校办学水平逐年提高,2016年中考取得了近十年来最好成绩,由全县倒数第3、4位跃居至第15位,并有1名学生中考总分进入全县前十名。6月,在驻村工作队的组织下,学校在三德村发起了点亮“微心愿”活动,为三德村87名建档立卡的贫困学生捐赠了总价值7000余元的“微心愿”文体用品、和价值3000余元的图书,在为这些贫困学子点亮心愿的同时,也帮助他们点燃了追逐梦想的信心。在附属复兴中学,选派教学管理团队积极推进学校内涵提升,组建了国旗卫队,坚持升旗仪式,强化学生爱国主义教育。举行了首届田径运动会,组建了学生社团,组织了元旦晚会和书画展,开展了丰富多彩的文体活动,不断激发学生的自立自信。此外,学校还高度重视在我校就读的宿松籍贫困学子,全年共为196名宿松籍贫困学子给予困难补助、勤工俭学补助和研究生“三助”补贴近142万元,让他们在求学追梦路上更加坚定。

新时代、新起点、新征程,学校将深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实李锦斌书记来校视察讲话精神,坚持以人民为中心的教育思想,坚持将教育扶贫作为阻隔贫困代际传递的治本之策,继续聚焦基层基础,增强教育供给能力,继续聚焦脱贫攻坚,提升教育扶贫成效,在教育资源下沉上再谋新战略、再下新功夫,为经济社会发展和教育扶贫战略贡献师大力量和师大智慧。

[责任编辑:苏兰]

安徽师大 扶贫工作 教育 扶贫 纪实

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式