您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学院:访“蔬菜王国” 观“科技之果”

2018年02月11日 09:55:53 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

为深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于现代农业建设系列重要讲话精神,2018年2月3日上午潍坊学院马克思主义学院求是志愿服务队“三下乡”社会实践寿光组成员来到山东省寿光市蔬菜高科技示范园,走进蔬菜实验室,深入了解现代科技种植技术,切身感受科技在现代农业发展的重要作用。

到达基地,大家首先来到以无土栽培为主的六号展厅。通过实验员的讲解,小组成员了解到无土栽培包括水培、基质栽培等多种类型,而实验室中的蔬菜大多采用管道栽培的方式。该模式根据管道直径大小进行栽培果菜与叶菜的生产,具有制作工艺简单、节省空间、管理方便、环境洁净、病虫害易控制的优点。实验员告诉大家,管道内采用大量元素与微量元素配比的营养液来供植物生长,而管道内部的水必须是流动的,需要定期更换营养液使作物充分吸收,促进果蔬生长期更短,口感更好。成员们通过对无土栽培技术的了解,感受到日新月异的现代农业技术对农业发展所发挥的重要作用。

随后小组成员又来到充满异国风情的三、四号展厅,馆内既有适宜干旱环境生存的各类仙人掌,也有适宜湿热环境的香蕉等多种具有不同地域风貌特色的植物。实验员介绍说馆内统一采用了水肥一体化系统,实施精准施肥与灌溉,合理解决了农业灌溉中存在的水资源浪费、施肥不均等问题,实现节水节肥、改良土壤、减少作物发病的目的,从而大大提高了农作物的品质和产量。此外,成员们还了解到中国古代杰出农学家贾思勰是寿光的文化名人,他在《齐民要术》中提出了很多的农业生产经验对后世影响深远,但现代温室大棚技术打破了其中的农作物要因时而种、因地制宜的说法,证明了科学技术必须吐故纳新、与时俱进,从创新中得到发展。

此次活动,组员们共同探索,分工协作,顺利地完成各项实践任务。大家也从中深刻体会到现代农业科技的发展为提高人民生活水平、保障国家重要农产品供给所发挥的举足轻重的作用。“科学技术是第一生产力”,当代青年应重视科技应用能力与创新新能力,理论联系实践,为构建现代农业体系贡献一份力量,加快我国实现由农业大国向农业强国转变。

[责任编辑:苏兰]

学习 参观 见识

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式