您好,欢迎来到 中国大学生在线

志愿暖心行 助力游子归

2018年02月09日 09:55:13 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

回家。那一刻人群攒动,那一刹车流匆匆,不论这一年是喜是悲,是欢是苦,他们此刻心中只有一个声音:“回家”,为着这人世间最寻常也最动人的悲欢离合,相聚离散。2018年春节前后,潍坊学院数学与信息科学学院“1+1”志愿服务队参加了潍坊团市委举行的“青春志愿行·温暖回家路”活动。自2月1日春运开始,志愿服务队的队员们便陆续参加了不同日期的义工活动。

活动当天,志愿者们便各自到达自己服务的位置,开始又一天充实而有意义的志愿活动。

有一位去青岛的阿姨询问该怎么在自动售票机上买票,志愿者便耐心地帮她操作售票机,可就在快要完成时,阿姨说她是现金支付。志愿者说:“现金支付要到2号和4号售票机,操作流程和刚才一样”,阿姨望着2号和4号售票机,眼中有些许迷茫,而志愿者捕捉到了她微妙的面部变换,紧接着问:“需要一起吗?”阿姨开心地挽住志愿者的胳膊说“一起一起”。取完票后阿姨高兴地手舞足蹈,还祝志愿者身体健康,新年快乐。那真是一个活泼的阿姨!

还有一位外籍乘客看不懂中文,独在异乡,语言不通,此刻的他尽管身躯庞大可仍显得无助与手足无措。一位英语好的志愿者便主动同他交流:“Can I help you?”,顺利地解决了他的难处。从那名外籍乘客喜笑颜开的脸上可以看出他对志愿者对潍坊乃至对中国,都是一个大大的赞。

都说机场和月台最能演绎人间的酸甜苦辣,也最能体现人生的不易。那位将幼儿绑在身上的独行爸爸,还背着一个又大又沉的书包。就在他掏身份证时,书包开始滑落,同时绑幼儿的带子开始松垮。就在孩子开始掉落的时候,附近的志愿者们以百米冲刺的速度接住了他的孩子,那位年轻父亲在快出门口时还不住地回头道谢。

站外是潍坊狂乱的风和狂乱的雪,站内是归路上的焦急和魂牵梦萦的家乡。5号的潍坊更是达到了零下十二度,志愿者们尽管瑟瑟发抖、嘴唇干涸,还是心甘情愿地坚守在自己岗位,以自己的绵薄之力,去温暖那些在外飘荡的游子。只为那一丝丝抹不去的乡愁,那一声声日夜呼唤的故乡,只为“愿你三冬暖,愿你春不寒”。亲爱的游子们,不论此刻你是衣锦还乡还是铩羽而归,都无所谓,你日夜拼搏、付诸于汗水和年华的潍坊只希望你平安到家,阖家团圆!

[责任编辑:李玥玮]

心行 游子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式