您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍坊学院:晨曦暖冬行 照亮回家路

2018年02月06日 09:11:14 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

2月1日,春运的舞台大幕正式拉开。在外的游子一年的忙碌,只为回家的旅途;他乡漂流的辛苦,只为归途的期盼。为使广大旅客享受平安、顺利、温馨的回家之旅,化学化工与环境工程学院晨曦志愿者服务队参加了潍坊学院2018年铁路春运“暖冬行动”志愿服务活动,提出“晨曦暖冬行,照亮回家路”志愿服务口号,热情开展服务活动,重点乘客搬运行李,指导乘客使用自动购票取票,协助工作人员开展春运服务工作,为广大旅客提供归途便利。他们积极参与志愿服务的忙碌身影在潍坊火车站形成了一道靓丽的青春风景线。

当天上午,2018年春运暨志愿服务启动仪式在潍坊火车站举行,济南铁路局青岛分局团委书记高立杰出席启动仪式,并向晨曦志愿者讲解工作要求及注意事项,随后,车站工作人员对志愿者关于相关安全注意事项、微笑服务、文明礼貌用语等相关服务流程进行了系统全面的培训。即日起,晨曦志愿者服务队青年志愿者将在潍坊火车站内交通重点区域围绕引导咨询、重点帮扶等方面开展志愿服务。

这是2016级应用化学一班班长江冠禹第一次以春运志愿者的身份亲历铁路春运,他说:“以前看到繁忙的春运只是感觉人多车多,当亲身参与其中,才看到到了春运铁路工作者在幕后付出了外人难以想象的辛劳。此次暖冬行动,我深知我们几十个人肩上的责任,即使我们自己的力量有限,但一想到能够为庞大的春运贡献出晨曦志愿者服务队的一份努力,能为旅客带来顺畅与温暖,我的心里就充满了干劲。”

在此次春运“暖冬行动”志愿服务活动中,晨曦志愿者协调配合分工合作,在自动售票机、自动取票机、验证验票口等地区全程引导和帮助旅客买票、取票验票,春运行李传送带检验处两端也增加了志愿者,为有大件行李或数量较多行李的旅客提供便利。

旅客王阿姨因为不会使用自动售票机而难以取到火车票,晨曦志愿者第一时间帮助王阿姨完成了取票、验票的流程。王阿姨取到票后脸上露出了喜悦的笑容,她说道:“今年春节,要到儿子的城市和儿子一起过年,刚才不会使用取票机,差点就要给上班的儿子打电话了,多亏了晨曦志愿者帮我取到了票,这样的帮助让我觉得心里暖暖的,感谢潍坊学院,感谢晨曦志愿者服务队。”

有位旅客大爷因为不熟悉火车站而找不到出站口,焦急地在大厅张望,晨曦志愿者迅速询问旅客的困惑,并帮助大爷找到了出站口。大爷说道:“年纪大了,一到陌生的地方,就觉得分不清南北,幸亏有志愿者,要不真不知道怎么办。”

“参与志愿服务活动是我们大学生活的必修课!”晨曦志愿者服务队队长、化学化工与环境工程学院学院大二学生阮楠楠全面介绍了服务队的情况,“服务队大部分队员来自潍坊本地,大家放弃了寒假与家人团聚的时间,积极地参与到志愿服务活动中来。有的同学为了按时参加志愿服务活动,早上天不亮就要坐上开往潍坊火车站的公交。在志愿服务中,中间甚至挤不出吃饭喝水的时间,但没有一位队员叫苦叫累中途放弃。”

化学化工与环境工程学院团总支马永生书记全程参与了启动仪式及当天的志愿服务活动,他深有感触地说:“从晨曦志愿服务队队员身上,我们看到了化院大家庭成员的社会责任感,他们不怕苦不怕累,真正的将自己融入到春运服务中,我要为化院点赞,为晨曦志愿者点赞!

“晨曦暖冬行,照亮回家路”,怀着对志愿服务工作的热爱,晨曦志愿者热情细心的进行春运志愿服务,他们的付出,犹如寒冬的阳光,温暖了旅客的心,照亮了他们回家的路。

[责任编辑:张密密(实习编辑)]

志愿 暖冬 回家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式