您好,欢迎来到 中国大学生在线

赏古玩 学古技 传古韵:聊城大学走进木刻板年画世界

2018年02月02日 14:49:00 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

复古代文化,展今朝风采。为增强大学生对中国优秀传统文化的重视感,提高大学生的传统文化修养,1月15号,聊城大学教育科学学院于东昌木板年画博物馆举办“学传统文化 做当代圣贤”社会实践活动。

增强民族文化重视感,要在实践中不断践行。活动伊始,为让同学们对木板年画这一非物质文化遗产有更加深刻的了解和认识,指导老师向同学们简单讲解了木版年画的来源和现实意义,并带领同学们观看木版年画成品。同学们在木版画展示中长久驻足观赏,形形色色的模板让人赞不绝口。紧接着同学们在指导老师的带领下挑选出自己喜欢的木版年画模板,进行接下来年画的学习和制作。笔染浓墨,汁浸木模,形象的人形印记在毛刷的挥动中成型;落笔求印,手动纸起,流畅的人物形象在白板的洁白上定位。在老师熟练的手法下,一幅幅憨态可掬的富贵、青面獠牙的钟馗便跃然纸上。同学们在老师的指导和多次练习之后,已经可以很熟练地掌握木版年画制作技巧。活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

习古之年绘,修古韵之人;行今之传承,拥德馨人生。本次活动不仅拓展了同学们对木版年画的认识,提高了动手实践的能力,更提高了同学们的民族自尊和自信心,激励着同学们为传承中华优秀文化传统贡献自己的力量。

[责任编辑:苏兰]

聊城大学 古韵 年画 古玩 世界

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式