您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学开展百所山村小学计划:深入村小 圆梦童心

2018年02月02日 14:48:32 来源: 西南大学研之有理网络文化工作站 作者: 字号:TT

1月8日,西南大学研之有理网络文化工作站成立主题为“百所山村小学计划——研行使命 圆梦童心”的研究生寒假实践团队,赶赴四川省达州市渠县清溪场镇第二中心学校开展支教实践活动。实践活动由西南大学党委研究生工作部研究生院指导,旨在引导研究生贯彻党的十九大精神,积极响应总书记对新时代青年要“有本领、有担当”的深切寄语,为国家乡村振兴、改善教育等事业做出努力。本次支教活动为期一周,主要就十九大精神学习、网络安全教育、趣味课堂、心理团辅和家访等内容展开。此外,本次清溪二校支教活动得到校长余泽老师等相关领导老师的支持,为本次实践活动的顺利展开给予极大帮助。

团队合影

健康茁壮成长,争做祖国好儿郎

到达目的地后,经过短暂的时间,支教团成员便和学生熟络起来了。“老师,我要加你QQ,还有微信!”网络普及为生活带来精彩与便利,然而,青少年沉迷网络导致孩子学习成绩下降、危害身体健康的事件却时有发生。支教团成员趁热打铁,给孩子们上了一堂网络安全教育课。“同学们,你觉得应该如何安全上网呢?”“让妈妈跟我一起玩手机!”“不跟陌生人在QQ上聊天……。”

为了加深给孩子们对网络安全的认识,支教团成员精心设计了一场辩论赛,孩子们被分为两组,一组为正方:网络对青少年成长有帮助;一组为反方:网络对青少年成长有帮助有危害。赛前,孩子们集思广益,收集相关的论证,在讨论的过程中,大家各抒己见、积极发言,认真地思考并了解了网络的利弊。志愿者老师归纳总结了大家的发言,向孩子们提出正确使用网络促进学习与身心健康的建议,并带领大家朗读《全国青少年网络文明公约》。

支教过程中,志愿者还把十九大学习作为支教的重点课程开展。爱国精神应从小培养,从小事培养,为此,志愿者特地请专业的老师纠正孩子们国歌的唱法、教其学习国歌。“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……。” 嘹亮的国歌声响彻在四年级一班的教室里。志愿者采用有奖问答的方式进行十九大知识的宣讲,志愿者在课前将孩子们每三个人分为一个小组,并给他们布置了收集十九大及党的相关知识的任务。

十九大知识学习课堂

“大家知道十九大的召开时间吗?”

“老师,我知道,十九大是2017年10月18日至10月24日在北京召开的!”

“大家知道中国共产党的成立时间吗?”

“中国共产党成立于1921年。”

“……”

在党的十九大精神学习课堂中,孩子们争先恐后地回答问题,志愿者也根据孩子们的答题情况给予了奖励。“同学们,习爷爷对大家提出‘要从小学习做人、立志和创造’三点期望呦,大家记住了吗?那大家有什么话想对习爷爷说呢?大家可以在便签纸上写下想对习爷爷说的话。”“习爷爷您好,感谢您对我们的关心和支持,希望您健康。”“习爷爷,谢谢您把中国管理的这么好。”

孩子们对习爷爷说的话

原汁有味课堂,增添学习新滋味

传统的课程在短期支教中并不能发挥太多作用,相反,趣味课堂更能激发孩子们对学习的热情。为了给孩子带来多样的课堂体验,支教团队开设了植物课、折纸课、绘画课和趣味汉字等特色课程。这些课程激发了大家无限的想象力,支教老师们耐心解答孩子们的问题,并鼓励大家努力学习,实现自己成为科学家、考古学家和博士后等的梦想。“我们希望通过这样的课堂体验让孩子们爱上学习。小学老师是孩子们的启蒙导师,一点成长、一点知识都是宝贵的收获,现在,我们有机会成为一名支教老师,一定努力把接力棒传好,以便为更多孩子们带来希望。”课程的设计者、支教队队长杨俊英表示。

趣味课堂

敞开你的心扉,传递研途正能量

“这孩子爸爸妈妈在广州打工,现在就我一个人照顾他,我老伴和孩子他大爸(大儿子)3年前走了,现在他舅爷在这里帮着些。”小平81岁的奶奶在家访中告诉志愿者们。“她爸妈在成都工作,寒暑假会接孩子去成都,在学习上我只能每天要求她每天做完作业再去玩”,嘉玲满头白发的姥姥还告诉志愿者,嘉玲很喜欢画画。通过家访,志愿者了解到,该小学所辖片区成年劳动力多在外务工,留守儿童占60%以上,他们多由爷爷奶奶照顾,在课业辅导、心理疏导和沟通交流等方面存在较大不足。

留守儿童自幼离开父母,缺乏亲情的关爱,往往易产生焦虑、烦躁、悲观、疑虑等消极情绪,性格方面,较为柔弱内向、自卑孤僻,学习方面也也有较多的困难,易产生厌学情绪,最好留守儿童的心理辅导工作也是支教工作的重点。通过家访,志愿者和被访家庭建立起了沟通的桥梁,希望帮助留守儿童通过学习走出大山。同时,在支教的过程中,志愿者也积极开展心理团辅活动,以调整孩子们的情绪,使他们懂得分享和互助,让内向的孩子学会向他人敞开心扉;抱数字、定点射门、萝卜蹲、赛跑等游戏调动了孩子们的热情,课上内向的孩子也积极参与到游戏中。活动结束,举行颁奖仪式,孩子们对得到的奖品爱不释手。

心理团辅

彼此携手同行,未曾远去的承诺

七点起床,八点二十组织孩子们早读,上课,做游戏,放学后踏着夕阳家访,动手做饭,睡前开会总结活动并安排第二天内容,七天的支教旅程让志愿者和孩子们结下了深厚的情谊。在聊天的时候,志愿者都会讲:“这是我班的孩子,他们很棒……。”对孩子们来说,他们有很多老师;而对志愿者来说,他们可能是自己唯一的学生。

结班仪式上,志愿者给孩子们送上了小礼物,并鼓励他们在今后的日子认真学习,考出好成绩;孩子们演唱了歌曲《演员》、《爱你一万年》和《借过》等,表演了小品《胡椒面》、歌舞《青春修炼手册》等。合影的时候,班里个子最高的小姑娘哭了,“我不敢告别,我安排孩子们拿出课本朗读课文,拍下最后一张照片偷偷走掉了。”志愿者说到。

结班仪式

支教活动结束不是终点,而是新的开始,志愿者们也将会把爱心传承,继续为这里的孩子们带来大山外的知识与力量,燃起更多孩子们努力学习、拼搏向上的能量!

[责任编辑:苏兰]

村小 童心 山村 小学 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式