您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子走进社区 开展校园防欺凌安全教育

2018年01月30日 09:16:36 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

1月20日起,四川农业大学法学院守护晨光寒假社会实践团队在四川省雅安市名山区东城社区日间照料中心开展为期四天的寒假社会实践活动。

此次活动的主题为“校园防欺凌安全教育——走进社区”,由守护晨光团队与雨城区亲民公益共同举办,旨在提高孩子们的自我保护意识,帮助他们远离校园欺凌,努力建立一个安全健康的校园环境。

志愿者分别从什么是校园欺凌、校园欺凌的表现形式、校园欺凌产生的原因以及校园欺凌的防御措施四方面逐一为孩子们讲解校园欺凌的相关知识。

讲解过程中,为了让讲解更加生动形象,志愿者精心准备了相关小视频给孩子们播放,希望通过观看视频的方式让孩子们对校园欺凌有更加直观的理解。志愿者为课堂表现好的孩子们准备的礼物更加吸引了孩子们,所以课堂气氛相当活跃。

为了检测课堂效果,了解孩子们对校园欺凌的感想,志愿者还让每个孩子都写下了自己关于校园欺凌的感想。孩子们认真写下的感想,让志愿者充分了解到了孩子们对校园欺凌的了解情况,从中也可以看出此次校园防欺凌知识宣讲取得了一定的成效。

此外,志愿者还开展了知识课堂,以国和家为主题培养孩子们的爱国情怀和孝心。闲暇之余,志愿者则走上街头发放宣传单,以扩大活动影响力,让更多的人了解校园欺凌,加入到防止校园欺凌的行列中。

近年来,如湖南道县数名未成年人掌掴一名女生、四川一未成年女生遭扒衣拍裸照等校园欺凌事件频出,可见进行校园防欺凌安全教育是十分必要的,2016年,国务院教育督导委员会印发《开展校园欺凌专项治理的通知》。李克强总理也曾指出:“校园应是最阳光、最安全的地方。校园暴力频发,不仅伤害未成年人身心健康,也冲击社会道德底线。”守护晨光团队对孩子们进行校园防欺凌安全教育,不仅是响应国家号召的行动,更希望通过此次宣讲活动能够提高孩子们的自我保护意识,让孩子们免受校园欺凌的伤害。而名山只是守护晨光团队的第一站,接下来志愿者们将转战德阳广汉继续开展此次校园防欺凌宣讲活动。

[责任编辑:郭思敏(实习编辑)]

晨光 法学院 社会实践 团队

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式