您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农大赴洛带文化调研,感受如今客家文化

2018年01月29日 14:03:17 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

位于成都市龙泉驿区的洛带古镇,被世人称之为“世界的洛带、永远的客家”,“天下客家”的定位也得以确立,也凭此吸引了各地的游客来此感受客家文化魅力。

一月十三号,四川农业大学管理学院“衍香”社会实践团队的七名同学来到洛带镇,通过游览客家古建筑,询问当地商家,向商家和游客发问卷调查表等方式,开展了一场关于如今洛带客家文化的探索。

“客从何处来”,岁月变换中的客家人

“客家人,又称为河洛郎。客家人是一个具有显著特征的汉族民系,祖先源自中原,是从中原迁徙到南方,因为对于故乡洛河地区的眷恋,又成为河洛郎。”这是《神州民俗》对客家来源的记载。而根据客家博客楼对洛带当地客家来源的说明“三百多年前,当巴蜀残破之际,勇于进取的客家人,又向亟待开发的巴山蜀水进发。”三百年的时光中,生活在洛带的客家人的一切也在悄然发生改变。

古砖土瓦,岁月风沙,在博客楼三楼里,团队成员看见的是被一众官兵强行押来的客家人们的壁画,面带无奈,背井离乡给他们的是无限的伤感,可纵使情非所愿,可在骨子里面的勤劳勇敢并没有改变,耕田垦地,春播秋收,在此的客家人们乐观面对生活中的苦与痛,默默书写这他们平凡的传奇。于是良田从此现,屋舍从此建。他们走进的是荒漠,而留下的是繁华。

而岁月变迁,在此处的客家人们在形成自己文化的同时也融入了传统的汉族文化。博客楼里也有着汉文化婚礼中的花轿,甚至还有着“媒婆椅”,“那时候姑娘或者小伙和媒婆背对而坐,说着自己的要求,也听着媒婆对对象的介绍。”博客楼的人员像我们介绍到。

客家文化与汉文化在此处的交融,在时间的洗礼中似乎不再非要分清楚彼此,当团队成员问到一位在此处居住几十年的老人她心目中的客家文化时,她这样回答到:“其实客家人也就是汉人,很多习俗都是一样的,都要烧香祭祖,不过可能是有些人会说客家话而已,我在这个都几十年了,我觉得我即是汉人也是客家人。”

洛带的客家文化就是一部迁徙、创业、融合、成就的历史。

传统虽在,古韵不存

走在洛带的古街时,洛带是人来人往,热闹非凡,道路上的古楼建筑显示的是洛带的历史,百年的“字库”依旧矗立再此,砖瓦上的纹路也还可见,而取而代之传统的是古色建筑下现代化的商业售卖,传统的洛带文化被强行注入了现代商业文化,这也让洛带镇的旅游内容显得单薄。

客家话是客家文化的重要组成部分,也是其特点之一所在,客家自古就有“宁买祖宗田,不丢客家言”的祖训,而在团队成员询问当地客家人会不会说客家话时,得到的结果却是不尽人意,能讲客家话的人全是上了年纪的老人们,而当地年轻人甚至是中年人都只能无奈的摇摇头。

团队成员做出调查问卷,向当地商店店主和游客们了解他们心中的洛带古镇与客家文化。

“洛带呢还是当年的洛带,但也为了旅游翻新了很多东西,虽然经济水平有了很大的提升,可惜再也没有当年的感觉了。”一位老大爷这样说道。

而年轻人更多看重的却是这现代化文化的注入,“洛带发展的就挺好的,有古色古香也有现代气息,在这里我觉得很享受。”一位游客这样说道。

“对于大部分老年人来说,也仅仅只有语言还令他们难以忘怀。语言的忘却,风俗的忘却,文化的缺失,客家人正加速同化为普通的川渝人,失去客家文化烙印。”团队成员这般说道。

拯救如今的客家文化

客家文化本身韵味的逐渐缺失也引起了当地政府的注意,为了保存传统特色同时促进发展,政府也开展了一系列活动。

“为了保护和传承我们洛带客家文化呢,我们这里每年会开展清明祭祖活动还有客家水龙节、火龙节。”当地居民向我们介绍到。

“清明祭祖活动以地道的洛带客家公祭流程展开。主祭带领陪祭行爵、帛、三牲的‘三献’之礼,诵读祭文,行水、土、火‘三祭’,在参祭人员上台祭拜后,又敬舞彩龙、跳摊舞、古乐舞‘三娱’,并由主祭带着人群为洛带枯木逢春的百年祈福古树培土、祈福。”洛带客家文化介绍资料上这样写到。

但我们担忧的是这种方法是否真的有效,有人去主动弘扬当然是一件好事,但文化的传承的自然状态理当是人们自然而然的去继承,而根据其记录影片所得,参与祭祀等活动的大多是老年人,少见年轻人们,文化传承的断层让我们不得不深思到底是什么导致了这种情况?又应该怎样去改变?

洛带客家文化的如今情况也是中国传统文化的一个缩影, 洛带古镇的客家文化在历史中传承,也希望能在未来继续发展,而我们对洛带的关注也将不会停止。

[责任编辑:张密密(实习编辑)]

客家文化 农大 调研 文化 洛带

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式