您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学研究生支教团:点亮秦岭山区儿童微心愿

2018年01月25日 10:21:00 来源: 长安大学团委 作者: 字号:TT

活动共收集了355名山区儿童的微心愿,其中包含了119名建档立卡贫困户家庭儿童,累计筹集了2万余元的物资,微心愿完成率达100%。

富水镇中心小学心愿课堂

学生心愿墙

“我想有个足球”、“我想要一本《茶花女》”、“今年冬天好冷,我想要一条围巾”、“我想要一本《英文词典》”……这些微心愿虽然普普通通,但却是孩子们眼睛里最美好的东西。

”今年冬天好冷,我想要一条围巾“

富水镇中心小学的孩子们拿到了期待已久的微心愿礼物

留坝火烧店镇中心小学十个小朋友收到的新年礼物

微心愿活动设有心愿征集、心愿发布、心愿认领、圆梦感恩等环节。为倾力助贫扶贫,开展活动的7名长安大学研究生支教团成员把心愿征集群体的重心主动向活动学校的建档立卡贫困户家庭儿童倾斜,贫困家庭儿童心愿征集数达总额的三分之一。活动采用线上转发推送、线下在校园里设点宣传筹集物资线上线下相结合的方式,自发布以来便得到了长安大学广大师生的积极响应和踊跃参与,数天内微心愿就被悉数认领。与此同时,在活动组织者的善意提醒下,孩子们得到的所有微心愿礼物中,都会夹藏着一张写满捐助者祝福的字条。当微心愿物资收集整理好并一对一发放至孩子们的手中时,他们也会第一时间回信以表感恩,虽陌不相识,但箴言暖心。

孩子在收获微心愿礼物后给捐助者回信表示感恩

收到微心愿礼物的孩子正在回信表示感谢

商南试马镇中心小学聋哑儿童拿到微心愿水杯绘画回信表示感谢

在商南富水镇中心小学开展的微心愿活动中,一百五十多个孩子都写上了自己的心愿,一个书包、一本书或是一支笔、一个文具盒,唯独一个平时很淘气的男孩子的微心愿给了长安大学第六届研究生支教团成员白涛一个措手不及的惊喜:“我希望姜亚宏老师和白涛老师身体健康,万事如意”。“一个十一岁的孩子可以不要礼物,而是给了老师满满的祝福,支教结束后他们还心念着我,我真的很受感动,”长安大学第五届研究生支教团姜亚宏在给白涛的回信中写道,“我相信对这个世界满怀善意的孩子,必定会被这个世界温柔以待。”

淘气男孩的微心愿给了支教队员一个措手不及的暖心惊喜

商南鹿城中学孩子们展示回信贺卡

虽然支教只有一年的时长,但6年来,59名长安大学研究支教团队员在秦岭深处的国家级贫困县里爱心接力,一年一年播下梦想的种子,即使服务期满离任了,心也时常挂念着这里。

商南试马镇中心小学的孩子们收到了新年的第一份微心愿礼物

“我的心愿是想要一套乒乓球拍和一套《神秘的快递家族》,没想到张老师居然圆了我的心愿,我特别开心,也非常想念张老师。”汉中留坝县江口小学五年级一班的朱仁源说到,他口中的张老师就是去年在江口小学支教的长安大学研支团成员张月,也是他的上一任班主任。

留坝县江口镇中心小学的朱仁源收到图书后给张月老师的回信

早期时候,在留坝团县委的指导和帮助下,长安大学研支团的两名成员在留坝县江口小学协助开展了“圆梦贫困儿童微心愿,真情助力脱贫攻坚”圆梦微心愿活动。在第一时间得知这个消息后,张月等五位去年在留坝县支教的长安大学支教团队员迅速在各自的朋友圈中广为转发,为微心愿活动奔走呐喊。去年在留坝县火烧店镇中心小学支教的白国华也借此机会通过自己的力量向火小邮寄了十本图书。“人虽然不在这里了,但是想要帮助这里学生茁壮成长的心意,并没有随着支教岗位的离任越来越淡,反而愈加强烈。”

夹藏在图书扉页的陌生资助者的祝福

在留坝江口镇中心小学支教的长安大学研支团成员范昭为“送教上门”的贫困户脑瘫儿童董嘉伟送去了微心愿新年礼物

“点亮微心愿”活动不仅是为了在物资上给予孩子们一个温暖的回应,更重要的是对孩子们有一种精神层面上的鼓励。孩子们在活动中实现了自己的微心愿,也真心实意的感受到这个社会爱心常在、感恩常在,这种社会美德会深深地扎根在孩子们的心底里,激励着他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为一个对家庭、对社会有贡献、有责任的合格公民,争当实现中华民族伟大复兴中国梦的担当者、奋进者、开拓者。

[责任编辑:苏兰]

微心愿 大梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式