您好,欢迎来到 中国大学生在线

新鲜!合工大学生主讲《形势与政策》课!

2018年01月23日 10:26:56 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

你的《形势政策》课教师是谁呢?

校领导?

思政课教师?

还是辅导员?

你听过学生主讲的《形势政策》课吗?

厉害了,我的国!

12月21日晚,“厉害了,我的国!”合肥工业大学学生讲《形势与政策》公开课展示暨决赛,在翡翠湖校区举行。校党委副书记、纪委书记陆林及党委宣传部、教务部、党委学工部、校团委、马克思主义学院相关负责人与200余名师生共同观看了学生们的公开课展示。

共8组同学先后登上讲台。来自马克思主义学院的郑心语等同学以《我的身后是我的国》为题,诠释了“领事保护”的内涵、中国“外交为民”的理念及对于祖国腾飞和富强的自豪感。来自机械工程学院的肖昆等同学创作的课程《合工大助力中国科技》,用丰富的数据展示了十八大以来中国科技的飞速发展,特别展示了合肥工业大学师生为中国科技的发展添砖加瓦,贡献的智慧和力量。

此外,乌兰奇米克(仪器科学与光电工程学院)、陈玮(电子科学与应用物理学院)、杨学亮(电气与自动化工程学院)、杨婕屿(马克思主义学院)、肖源廷(土木与水利工程学院)等同学,分别以《像石榴籽那样紧紧抱在一起》《创新中国——从核心突破到万众创新》《十八大以来海军航母建设成果简述》《一带一路战略下的中国高铁外交》《“和”文化的外交魅力——我看中俄关系发展》为主题,从不同的视角展示了中国改革开放取得的巨大成就及中国社会发生的深刻变革。

展示环节结束后,校党委副书记、纪委书记陆林作了热情洋溢的讲话。陆林指出,学校党委和行政高度重视思政理论课建设,始终将学习、研究和宣传马克思主义理论作为首要的工作任务。他充分肯定了此次学生讲《形势与政策》公开课展示活动的积极探索意义。他指出,包含《形势与政策》课在内的高校思政理论课程集思想性、政治性、知识性等诸多要素于一体,是引领青年学子正确理解马克思主义理论、正确认识中国特色社会主义理论和实践的重要思想阵地。

陆林希望广大师生积极投身思政理论课实践教学改革,在全校范围内进一步形成深入学习宣传贯彻党的十九大精神的新高潮,帮助广大同学掌握运用马克思主义的立场观点方法,分析解决现实问题,在刻苦的学习与实践中,不断正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,不断坚定中国特色社会主义“四个自信”,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

本次“厉害了,我的国!”公开课展示由党委宣传部、教务部、党委学工部、校团委、马克思主义学院共同主办,旨在贯彻落实《2017年合肥工业大学思想政治理论课教学质量年专项工作方案》,探索思政理论课教学改革,激发学生学习思政理论课的主动性和创造性,切实增强学生对思政理论课的获得感,彰显大学生的良好理论素养和精神风貌。

活动历时整个学期,全校63名同学、25组选手参加。经过评审,陈群、马贵侠、郭芙蓉、李和佳、马超、李张兵、曹兰胜7位老师获得“优秀指导教师”荣誉称号;作品《我的身后是我的国》获得一等奖;《十八大以来海军航母建设成果简述》等3件作品获得二等奖;《像石榴籽那样紧紧抱在一起》等4件作品获得三等奖;《新时代的强军战歌》等13件作品获得优秀奖。

[责任编辑:苏兰]

合工大 学生 讲课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式