您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子深入社区 科普防诈骗知识

2018年01月22日 10:05:16 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

近年来,诈骗事件屡屡发生,而诈骗分子往往更加钟爱老年人,究其原因,是老年人对各种诈骗手段的了解十分少。为提高老年人的防诈骗意识,川农“破局小分队”寒假社会实践团队,于2018年1月中旬开展了为期一周的防诈骗知识宣讲。

财务管理专业的9位同学,在惠民、龙凤、长安路、东街、凤凰大小五个社区掀起了一场防电信和保健品诈骗的热潮。

1月16日和17日,队员们来到惠民社区、龙凤社区为居民们讲解防诈骗知识。到达讲座地点时,队员们都很惊讶,现场竟然虚无坐席。面对大家的热情,队员们更加感受到身上的责任之重。讲解内容分为两个部分,保健品诈骗和电信诈骗,主要以两个PPT来展示,以生活实例为载体向大家讲解。

讲解过程中,所有人听得津津有味,不时有人点头称道。在讲座完成后的随机采访和分发宣传单的过程中,有不少老人对本次活动的效果表示满意,希望可以由社区方面联合青年大学生多办几次这样的活动,填补社区居民特别是老年人在这方面的空白。来自龙凤社区的王大爷操着方言说到:“现在的骗子多啊,骗法也多。我们这些老年人就是需要多了解了解这些,你们多来宣传宣传挺好的。”

次日,队员们又来到了东街社区,该团队在社区工作人员的帮助下进行了设点宣传。那日,阳光明媚,很多居民到户外进行活动。队员们先是散发传单,并向他们耐心讲解。部分居民也向队员们分享了他们上当受骗地经历和防诈骗小妙招。为了加强宣传力度,该团队同时也走访了社区周围的一些餐馆、卫生服务中心、水果店等。希望通过此活动,人们能提升自己的防诈骗能力,不让不法分子有机可乘。

接下来的几天,队员们分别前往了长安路社区、凤凰社区,同样受到了社区居民和社区负责人的热情欢迎。

长安路社区的负责人表示:“这样的科普活动很切合实际,现在有一些老年人的防诈骗意识很薄弱,容易上当受骗,这样的设点宣传对他们来说很有帮助。你们的宣传单的设计也很巧妙,涵盖了很多知识,老年人也很愿意听你们讲解,希望你们以后能够多做一些这样的活动。”

[责任编辑:郭思敏]

科普 学子 诈骗 知识 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式