您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学举办国学公益讲堂活动

2018年01月09日 16:27:06 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

12月24日下午,中国海洋大学研究生会的同学们来到了崂山区第二实验小学,继续开展国学公益小讲堂第三期活动,本期活动主题是“闻国风经典,颂一路同心”。自国学活动节开办以来,文新学院研究生会已经成功举办了两期国学公益知识演讲活动,深受广大师生的喜爱与支持。  

本次的授课对象是崂山区第二实验小学二年级十一班的同学们,课程还未开始,同学们就对本次课程的主题和内容有较高的兴趣,讨论热烈。考虑到同学们还是二年级,授课内容不宜太过艰深晦涩。主讲老师宫磊用动画片《熊猫和小鼹鼠》引出本次授课的知识体系。     

在播放完动画片以后,宫磊就熊猫与鼹鼠分别作为中国和捷克的国宝的原因与同学们进行了简短而有趣的探讨。有同学指出:“熊猫是因为稀有,所以我们称之为国宝,那鼹鼠为什么称为捷克的国宝?”借此疑问,宫磊向同学们详细地讲解了捷克这一国家名字的来历以及生产方式的特征。他谈到:“因为捷克是以养牛为生的国家,而鼹鼠打洞方便了运送牛粪,因而鼹鼠对于捷克百姓是非常重要的动物,这是鼹鼠被称为国宝的原因之一。”     

在为同学们理清熊猫与中国、鼹鼠与捷克的对应关系以后,宫磊提到了12月13日是国家公祭日,并强调国家与国家间的关系应该是合作而不是对立,正如熊猫与鼹鼠的友好交流的方式,古代“丝绸之路”在贸易上的互通有无,再到如今“一带一路”国家战略的共建百花园,社会的发展依靠各个国家的共同繁荣。

孩子们在课堂中对古代“丝绸之路”和“一带一路”有了初步印象,也许并不能完全理解其价值内涵,但贯彻其中的友好通达的合作精神成为他们在本次国学小讲堂的最大收获。     

课程结束后,文新学院研究生会的成员和在场的同学、老师们进行合影留念。

[责任编辑:张密密]

中国海洋大学 公益活动 演讲活动 国学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式