您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西师范大学第三期青马论坛圆满落幕

2017年12月26日 09:01:37 来源: 广西师范大学 作者: 字号:TT

为进一步学习宣传贯彻党的十九大精神,深入领会《全国学联主席团关于深入学习宣传党的十九大精神、团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人的决议》的文件精神,11月30日,由广西师范大学团委指导,广西师范大学学生会、广西师范大学第十期青年马克思主义工程培训班联合举办的广西师范大学第三期青马论坛于雁山校区邑谷互动体验中心顺利举行。本期论坛的主题为“不忘初心,牢记使命”。校团委副书记文昕、马克思主义学院曾云莺老师,广西区青马班代表,桂林各大高校研究生会、学生会代表,广西师范大学党的十九大精神宣讲团成员及广西师范大学第十期青马班成员等百余人莅临论坛。

“文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信念。”论坛上,广西师范大学党十九大精神学生宣讲团成员杨晓杰进行了题为《文化自信——学习十九大中习近平总书记对“文化自信”的重要论述》的十九大精神宣讲。他从如何理解“文化自信”、“文化自信”的强大底气来自何处、当代大学生“文化自信”的现状、如何增强大学生的“文化自信”、从“文化自信”汲取前行的力量等五个方面结合自身实际和当代青年实际对“文化自信”进行了精彩的讲解。他鼓励大学生培育文化主体意识、积极主动承担文化的传承、交流和创新的历史重任”。

论坛上,青马班学员分成四个小组就“作为广西师大的青马骨干,我们应以何种姿态进入新时代?”的议题开展“青言新语”workshop研习会。经过学员们深入的交流讨论,各小组分别从青马工程、大国外交、文化自信、一带一路四个角度对党的十九大精神的认识和体会进行了小组的成果汇报。

青马班学员潘晓霞在谈到青马工程时表示:“广西师范大学入选首批28所高校“青马工程”全国培训研究基地,标志着广西师范大学“青马工程”人才培养走上新的台阶,作为广西师大的学子,更作为青马班的学员,我们有责任、有义务挑起民族复兴的责任,作为新时代的新青年,我们应该不忘初心,不负时代,勇做时代的弄潮儿,撸起袖子,加油干。”

青马班学员谢卓韬就“大国外交”发言,他说:“我国的对外工作要为实现两个一百年”奋斗目和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保障。和平与发展仍然是时代主题,中国积极倡导通过对话协商和平解决争端,走出一条各国共建共享共赢的安全之路。倡构建人类命运共同体,促进全球治理体系的构建。一带一路”建设作为中国提倡和推动的事业,带动了整个世界联动发展,共同开启和平之路。国要秉持正确的利益观和真实亲诚理理念,加强同发展中国家合作,提升中国的国际软实⼒,以及国际社会的普遍拥护和赞誉。”

接着,论坛参会人员就《全国学联主席团关于深入学习宣传党的十九大精神、团结带领广大青年学生争做担当民族复兴大任的时代新人的决议》的文件精神进行学习交流。青马班学员邓千叶结合本学院的特色分享了体会,她说“文学院/新闻与传播学院近期开展戏剧节,通过重新演绎经典剧目,让学生感受传统文化的魅力,提升文化自信。我们可以通过学生喜闻乐见的方式开展学习宣传贯彻十九大精神活动,使十九大精神更深入人心。”

“无论从一个国家的角度还是各级学联角度来讲,都把十九大精神放在一个重要的位置上。因此,作为青年学生,我们要端正意识,切实把学习党的十九大精神放到一个重要的地位,把它学习好、宣传好、落实好。在文件下发的同时,恰好赶上学联学生会组织改革,借助两个契合点,结合当代背景,把活动开展好,把学联的组织章程落实好。希望广大学生干部通过桂林学联、各高校青马班和学生干部的力量,开展多种方式的宣传活动,彻彻底底带领广大桂林学子认真把十九大精神学好。”桂林学联高校学生会雷壮同学在学习《决议》时说道。

曾云莺老师对本次论坛进行点评,她充分肯定了此活动的开展,她说:“此次活动主题重大、形式丰富、内容饱满,活动效果明显。要求广大青年学生干部,保持高度的政治敏感性。希望在今后的活动中更加深入、细致的学习十九大精神。

文昕副书记表示“今天青马论坛把目光聚焦到十九大上。自十九大开幕以来,从中央到学校都高度重视学习宣传贯彻十九大精神,学习十九大精神仍然是一个漫长的过程。十九大报告是一个宝库,希望学生干部能够回到十九大报告原文,认真研读,学懂、学通,相信一定受益无穷。”

据悉,广西师范大学自2015年始,为强学习宣传实效,激励青年党团成员坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,立志成才报国,深入推进共青团改革,紧随“青马工程”的建设要求,大力推进青马论坛系列活动,引导青年在时代发展的洪流中把握自身定位,努力成长成才,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

党的十九大宣讲团成员杨晓杰进行宣讲

青马班学员蓝珊进行小组汇报

青马论坛现场

[责任编辑:魏金蕊]

广西师范大学 青马 论坛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式