您好,欢迎来到 中国大学生在线

“研培计划”助创意:绣娘香包获习总书记点赞

2017年12月21日 11:58:04 来源: 江南大学 作者: 字号:TT

近日,习近平总书记考察徐州马庄村时,对王秀英老人制作的“真棒”香包赞不绝口。“真棒”香包,是一个用丝绸制作的细长小挂件,上面绣有精致的水纹,里面放入各色中草药,有驱蚊、助眠、提神的效果。该香包原是王秀英老人用来搁针的“针棒”,后经儿子孙建、儿媳妇张世美改良,对其大小、形状、材料进行重新设计,取名为“真棒”,寓意身体棒棒。

“真棒”香包的创意来源,孙建连声感谢江南大学的培养。2016年5月,孙建夫妇一起参加了在江南大学举办的非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”)。“每门课程老师都细心教导,特别是学了绘画基础课程后,香包上的刺绣图案画得比之前更专业也更标准了。我们还参观了刺绣博物馆、赵红育等大师工作室,开阔了眼界,对香包的造型和功能也有了很多新想法,‘真棒’就是受这个启发。”

“研培计划”是文化部、教育部共同实施的针对非物质文化遗产传承人群的教育活动,分为研修、研习和普及培训三个层次,旨在通过组织非遗传承人群的研修、研习、培训,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,增强中国传统艺术的表现力,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平,从而全面提高非物质文化遗产保护传承水平,实现非物质文化遗产在现代社会的可持续发展。

江南大学继2014年获得国家艺术基金首批人才培养资助项目“刺绣艺术创新青年人才培养”并顺利结项之后,于2016年成功入选“研培计划”的首批57所参与院校名单,2017年再次入选2017年第二批78所研培院校名单。依托江苏省非物质文化遗产研究基地(江南大学)及江南大学纺织服装学院具体实施研培计划,江南大学已举办刺绣、泥塑非遗传承人群普及班、刺绣生活用品设计与制作研修班、文化部湘西工作站共五期“研培计划”培训,开展了两场成果汇报展,培训了来自全国各地的非遗传承学员220余人。

江南大学“研培计划”创新性地制定了三段培训计划“三二一”,即第一阶段学员在校学习“三周”,第二阶段学员回原单位进行结业作品创作“二”个月,第三阶段学员返校“一”周进行结业作品展示和文化艺术素养的学习。“利用院校优势,整合校内外教学资源,教师傅所不教,教师傅所不能教。希望学员通过学习,产生具体效果,以保证研培计划‘强基础、拓眼界、增学养’的目标。”“研培计划”项目负责人张毅教授介绍。

“目前,文化部湘西工作站——刺绣生活用品设计与制作研修班正在进行中,在帮助当地传承人开展‘研培计划’的同时,还帮助他们开发非遗产品走向市场。这也是响应习近平总书记提出的‘精准扶贫’思想,希望能帮助当地实现‘非遗扶贫’的效果。我们也将通过回访团队、组织展览等活动,密切与湘西州非遗主管部门联系,持续跟踪学员回乡后的非遗项目开展情况。”

刺绣、泥塑非遗传承人群普及班成果汇报展

刺绣生活用品设计与制作研修班成果汇报展

回访学员

[责任编辑:魏金蕊]

香包 创意 总书记

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式