您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师范大学:当公益与阅读相遇

2017年12月12日 09:05:56 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“很多时候,我们以为死亡是一个瞬间。其实死亡是一个过程……”大二的王紫薇在阅读卡上写道。2017年10月,安徽师范大学设立24小时阅读站,30分钟阅读一本书就可以为四川山区捐赠一本书,吸引大量学生参与。

10月26日上午十二时,大二的孙亚明在二食堂门口看到了由一顶帐篷、两张桌子、一面贴满书籍卡的纸墙和若干学生志愿者组成的阅读站,“捐书活动会有后续跟踪反馈吗?”“会有的,我们会留下联系方式,然后会通过短信告诉你书籍最终送去哪。”在和工作人员的交流中,孙亚明对活动有了了解并承诺用完餐后会来参加。二十分钟后,孙亚明如约来到,在工作人员的引导下填写好个人信息和书籍卡,全程耗时不超过5分钟。挥别工作人员,孙亚明来到图书馆借了本《緑野仙踪》并就地坐下翻看起来,三十分钟后,孙亚明打开手机微信开始填写反馈卡,“您为什么要选择读这本书?”“这是本童话故事,讲述了一个小女孩在她的同伴的帮助下回到故乡,友情、勇气和爱心,我觉得这是适合小学阶段孩子们读的书。”孙亚明在反馈卡上这样答道。反馈卡审核通过后,满天星公益会以他的名义捐出《緑野仙踪》。孙亚明告诉记者,当工作人员告诉他这是一个公益活动时,他就决定参与,“不过三十分钟嘛,毕竟孩子们平时接触课外书的机会比较少,希望能通过这个活动增长他们知识面,能有更广阔的思维。”

工作人员向参与者们介绍活动

“我希望能有更多人去了解这个活动。”大三的谭加红也在饭点时被阅读站吸引,她从纸墙上撕下了别人的书籍卡,作为交换,又写了一份自己书籍卡贴在纸墙上。面对记者的采访,谭加红直言“活动很有意思”,她表示这个活动不仅是在帮助山区孩子,也是在提高自己的阅读量,还可以通过书籍认识更多人。手握着《偷影子的人》的书籍卡,谭加红说:“这书名字我之前都没有听说过,想和这书的主人联系一下,说不定还能交个朋友。感觉这个活动很有意义,希望以后能多开展这样的活动。”

据介绍,24小时阅读站活动由两部分组成,一是捐赠,即参与者花30分钟阅读一本书然后在线上填写阅读反馈卡,审核成功后就会以参与者的名义向山区捐一本书;二是书籍交换,参与者填写书籍卡并留下姓名和联系方式,然后选择其他人的书籍卡和他联系交换书籍。活动负责人袁小妮告诉记者,公益和阅读相结合,会更有趣味。 大二的李杰在书籍卡上推荐的是《原谅我红尘颠倒》,他这样写道,“人生真的恐怖,还好结局坏人还是受到了惩罚。”李杰告诉记者,他希望能和更多人分享这本书,这次活动给了他这个机会,期待有人会联系他。

24小时阅读站现已募捐210本书籍,吸引300余位学生参与,书籍将由满天星公益以参与者名义捐给四川边远山区。活动在学校引起热议,线上活动宣传阅读量达2127次,不少师生为之点赞。大一的李光东说:“这个活动很特别,不是单纯的公益,我们在献爱心的同时也可以提升自己的阅读量,很有意义。”“公益很简单,一个人的能力是有限的,众人拾柴火焰高。一方面想要通过这个活动唤起人们重新回归阅读的兴趣,另一方面,想让大家一起关注到同一片蓝天下,有一群渴望看到大山外面世界的孩子们。”

[责任编辑:魏金蕊]

校园 公益 阅读 交换 爱心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式