您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学:“访传人,承非遗文化”活动顺利开展

2017年12月10日 22:31:27 来源: 广西民族大学民族学与社会学学院 作者: 字号:TT

在广西民族大学开展的2017年度文化部、教育部非遗传承人群研培计划已于日前顺利拉下了帷幕。为更好地了解非遗传承人群培训班学员的现状,收集总结培训班教学经验,民族学与社会学学院派出了6个小组对非遗传承人群培训班学员进行了回访。第一小组(融水组)于2017年11月6日至9日赴融水苗族自治县开展了回访,由民族学与社会学学院教师谭静、吴英带队,14人类学专业吴庆祥、16民族学专业赵新欣和汪钰程等3位同学也参加了此次回访。

本次回访主要对苗族刺绣传承人梁小哲、吴春花、杨群芝,苗族服饰传承人龙美荣,木构建筑营造技艺传承人盘文峰、马乔乔、何绍堂,壮族织锦工艺传承人兰培文进行了访谈及问卷调查,传承人们也谈了许多自己的看法。

木构建筑营造技艺传承人马乔乔表示:参加了本年度在广西民族大学开展的非遗培训班收获巨大。通过培训既可以传授手艺,同时也能更好地推广民族传统文化,参加完培训班后做的作品更好看了。提到对培训院校和“研培计划”的意见和建议,马乔乔说希望广西民族大学的师生能多来苗寨了解苗族的精髓文化,多来融水做调研,欢迎民大师生到他的家乡做客。

 马乔乔设计建造的风雨桥

另一位木构建筑营造技艺传承人何绍堂谈到,文化部、教育部举行的这个研培计划是值得肯定的。希望今后能加大宣传力度,给更多的传承人提供更大的平台,给传统文化的传承提供更多的帮助。

吴英老师对何绍堂进行采访

此外,回访组还到香粉乡苗族刺绣传承人梁小哲家中,参观了梁女士的苗族服装店铺及工作室。梁女士对于老师和同学们的到来感到非常高兴,主动将自己的获奖作品让老师和同学们试穿并合影留念。非遗班学员吴春花、杨群芝、兰培文等3位传承人也应邀前来配合进行了回访调查。

梁小哲的获奖荣誉证书

回访小组成员与传承人合影

通过本次回访活动,听取了学员们提出的合理化建议若干条,同时也发现了许多优秀的可以开展校地合作的传承人基地。相信对学校今后的非遗传承人群研培计划的开展,以及相关研究的开展都会有积极的促进作用。

[责任编辑:潘韵]

广西 传人 民族 活动 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式