您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿者日记】陈逸青:志愿在路上

2017年12月07日 16:25:40 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

初冬,像一位美丽的、高贵的、矜持的公主,舞动着她那神奇的面纱,送来阵阵凛冽的寒风。又是一个周日的早上,安徽师大志愿者陈逸青早早地等在公交车站,等待着到达大砻坊社区的那辆公交车。一阵寒风吹来,她缩了缩脖子,试图缓解寒冷。两年来,每个周日,陈逸青都准时出现在这里,不惧烈日,不惧寒风,从未缺席。“作为志愿者,身上就有了责任,就应该有担当。我不能迟到,更不能不去,我的小朋友还在等我呢。”

陈逸青在为小朋友讲解题目

回首过去,用心去感化顽石

初入大学,听说了刘青山老师组建五四爱心学校的事迹,深受感动的陈逸青报名成为五四一员,正式成为一名志愿者。在大砻坊社区,她见到了自己的第一个学生徐梦婷。“她只是低头安静地写着自己的作业,也不跟我说话。”陈逸青在第一堂课上就遇到了困难,认生的小朋友不愿意主动与她交流。“我是你的支教老师,你可以叫我姐姐。”陈逸青试图与小朋友主动交流,然而内向的姑娘仍然寡言少语。“当时感觉有些挫败,但我却不气馁,我相信付出真心,她一定会接受我的。”从此,陈逸青把自己的学生当成了自己的妹妹。学业上辅导她的各科作业;生活中,关心她的衣食冷暖。冬季的清晨,气候格外寒冷,徐梦婷到达支教教室后缩着身子小声地说了句好冷啊,陈逸青立即抓起她的两只小手,握在手里,放在嘴边轻轻地哈着气。徐梦婷一时呆呆地站在那里,不知所措。“姐姐谢谢你。”小朋友小声说道。陈逸青抬起头,与她四目相对,咧开嘴不好意思地笑了笑。“我当时没想那么多,她说冷,我就习惯性地想帮她取暖。”当一个人把对另一个人的好当成一种习惯,才明白何为爱。 终于,在朝夕相处中,在奉献自己的真诚与爱心后,徐梦婷接受了陈逸青。“姐姐,你看这支笔好可爱!”“姐姐,你看我练的字有没有进步啊!”徐梦婷从最初的沉默不语到想要与陈逸青分享生活中的一切,陈逸青终于用真心去感化了这块顽石。“小孩子是很单纯的,你对她好,她感觉出来后就会对你好。”陈逸青乐呵呵地说道,语调里都洋溢着快乐。

把握现在,用青春去陪伴你

时间是一道转轮,寒来暑往,兜兜转转,不经意间陈逸青已经与小朋友走过一年。“姐姐,你下学期还来吗?”在学年结束之际,徐梦婷小朋友问道。“你希望我来吗?”“我希望你能再来。”安静的小姑娘假装不在意地说出这句话,低着头玩弄着自己的手指,陈逸青却清楚地看见她的眼中噙满了泪水。“你希望姐姐来,姐姐就来。”简单的一个承诺,执行起来却并不是想象的那么容易。大二,繁重的课业压力让更多的人选择退出五四这个大家庭。而她,陈逸青,却选择了坚守。“我只是觉得如果我这一年所做的能让她满意,能让她接受我,我就愿意再花一年时间去陪伴她。”新学期,陈逸青走在即将到达社区的路上,远远地看见支教教室门口站着一个人。随即,那个身影朝着自己奔跑而来,紧紧地抱住了自己的腰,“姐姐,我就知道你答应了我,一定会来的!”灿烂的笑脸绽放在徐梦婷的脸上。“姐姐,你现在有男朋友吗?”“没有啊!”徐梦婷突然抱住了陈逸青的一只手臂,摇晃起来,“那我做你男朋友吧,好不好?”陈逸青的心里涌出一股暖流。单纯的小朋友还不知道什么是爱,但因为喜欢,就想成为你的男朋友,去关心你,去保护你。“我觉得所做的一切都是值得的,我愿意用我的青春去陪伴她长大。”一路走来,陈逸青在志愿服务的路上遇到了无数困难,但幸运的是,她仍然坚持着。

陈逸青和小朋友在辅导课上

展望未来,坚持志愿在路上

从最初源于感动加入五四,到最后自己完全倾注爱和心,陈逸青已经深深地爱上了志愿者这个称呼,爱上了志愿服务工作。“我觉得志愿者就是不求回报去做一些给别人便利让别人快乐的事。你帮助了别人,他们对你一笑,你就会觉得自己很有价值,感觉整个世界都变得明媚起来。”对于陈逸青来说,志愿者既是平凡的,又是不平凡的。新的一年,陈逸青经过三轮选拔,又加入了安徽师大独具特色的采用“互联网+支教”新模式的川皖学堂,成为川队一员。川皖学堂没有讲台和黑板,是通过电脑、摄像头、投影仪、麦克风实现课堂教学的特殊课程,每周十节。如果在学校遇到陈逸青,她必定在快步疾走;如果在路上她气喘吁吁地跟你说话,也不要惊讶。除了五四爱心学校志愿者,她还报名参加了运动会绿色志愿者、校团委“中国家庭一日游”活动志愿者等多项志愿服务活动。“我觉得志愿活动是不论时间、不论地点的,五四可能我最多只能待四年,但社会上还有爱心敬老等多种形式的活动等着我去参与。”带着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,陈逸青一直行走在志愿服务的路上,不曾停下,也不曾慢下来。

陈逸青在教授特色课程

爱,是一种无声的诺言 ,只要轻轻一点着火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。“志愿之于我,就像是信仰,而我愿意用爱去传播对美的感动。”陈逸青,一直在将自己的爱心转化为行动,去感染这个世界。她说“因为志愿于志愿,所以我愿意去志愿。”

[责任编辑:李玥玮]

志愿者 日记 陈逸青

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式