您好,欢迎来到 中国大学生在线

江西财大举办少数民族美食“吃图”活动

2017年12月07日 15:02:21 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

为弘扬民族美食文化,增进各民族相互之间的了解,12月2日晚,由江西财经大学法学院民族联谊会分会主办的少数民族美食“吃图”知识竞赛在法体楼306拉开帷幕。此次活动通过“猜美食图片,讲美食文化”的方式展现出少数民族独有的饮食习惯和生活习俗。

本次比赛分为两个环节。在第一个环节里,选手根据大屏幕所展示的少数民族美食图片,猜出属于哪个民族。选手们根据比赛序号,依次进行回答。当一位选手回答不出来时,其他选手便获得了抢答机会。除了一些像大盘鸡,羊肉串以及号称“天下第一抓”的手抓羊肉纳入竞赛范围外,还加入了其他极富民族特色的美食,例如八宝茶,五彩饭,馓子,波糯等。即使比赛难度的增加,也丝毫没有难倒参赛选手。现场比赛热情高涨,选手们正答时的从容和抢答时的激烈,不仅让少数民族美食文化知识得到了科普,更是收获了场下观众的阵阵赞叹和掌声。

第一环节结束后紧接着进入第二环节——选手家乡特色美食演讲。1号选手首先讲述了江西特色美食“三杯鸡”,其流畅的叙述及生动的图片展示不禁令在场观众肚子发出了抗议的声音。2号选手则展示了来自福建的“海蛎煎”,他不仅指出了海蛎煎的烹饪手法,还讲述了其背后的感人故事,既让观众领略到民族历史文化的魅力,也展示出我国传统文化多姿多彩、蓬勃发展的景象。正如主持人所说:“虽然中华文化无处不在,但是作为其中的一部分,我们有对它的一种使命感和责任感,这样才能让我们的舌尖更加新颖多彩。”

在比赛过程中,部分观众讲述了自己品味美食的感受,并且在活动过程中了解到新的中华美食——让你帅的掉渣的土家掉渣烧饼,晚上也想吃的广东早茶等。尽管不能在现场品味美食,但在心中已经垂涎欲滴,迫不及待的想着尝一尝。

我国少数民族在“大杂居小聚居”的影响下产生了各富特色的饮食文化,并最终形成源远流长的中华饮食文化。此次比赛一方面使少数民族美食文化知识得到普及和弘扬,另一方面又促使了各族人民的相互了解和相互进步。广大法苑学子定会紧跟时代的步伐,为构建民族团结、各民族和谐发展的繁荣景象不断努力。

[责任编辑:魏金蕊]

江西财经大学 法学院 少数名族 美食“吃图”活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式