您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大志愿者:剪刀飞舞,铸就梦想

2017年12月07日 16:17:18 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

一把剪刀,上下飞舞;一张红纸,彰显热情。12月3日,五四爱心学校荆山社区开展剪纸走近生活的特色课堂活动,为了使孩子们感受剪纸的魅力,领会文化的风采,也让孩子们在学习中感受动手的快乐,荆山社区邀请了张国晴副校长和钟丽君学姐,和孩子们度过了短暂而充实的下午。

志愿者老师教授怎样剪纸

兴趣先行,引领方向

兴趣是一个人在人生中最好的老师,当小朋友听说举行剪纸课程时都欢呼着表示赞同,兴奋地挥动双手。“老师,我要剪!我要剪!”他们脸上绽放出开心的笑颜,眸子里是清澈的光彩。课上,志愿者老师以“喜”字为第一个教学内容,着实吸引了孩子们的注意力,老师问道:“你们会不会剪双喜啊?”“会!”孩子们齐声回答道。“那今天老师交给你们一种特别的剪法,好不好?”“好!老师给我纸!”“老师,我要剪刀!”孩子们举起小小的手,兴致高昂地想体会剪纸的乐趣。“首先,你们要把纸对折三次,开口的地方面朝自己的右手边,然后画上图案……”伴随着老师的讲解声,刚才兴奋的小朋友们顿时安静下来,在纸上认真细致地画起图案来。用笔画出心中的美好想象,用心描绘未来的梦想蓝图,一张纸,一只剪,足矣。

学生展示自己剪出的“红双喜”

不经风雨,怎见彩虹

“双喜”的剪法让孩子们体会到了剪纸的乐趣,可接下来的几种图案着实让小朋友伤透了脑筋。“老师,你可不可以帮我折一下?”谢阳阳小朋友提出了疑问,面对手中的纸,她似乎一筹莫展。老师弯下身子耐心地为她讲解:“你应该这样……”“我不想剪了,为什么我剪得都是断的啊?”许诺小朋友也遇到了难题,她眉头紧锁,放下剪刀,双手托腮,嘴巴微微翘起,露出些许不情愿的情绪,恰有“罢工”之势。还有一个小朋友也是如此,老师问他:“你为什么不剪啊?”他有些腼腆地笑着回答说:“我,我不会……”万事开头难,小朋友们虽然出现了畏难情绪,但在老师的细致讲解下,他们又重拾信心,继续他们的剪纸之行。阳光总在风雨后,无论做什么事情,我们都会遇到很多的困难,要怀揣积极的心态,要相信风雨之后必有彩虹。

志愿者老师指点遇到困难的小朋友

春华秋实,收获感动

经过亲手耕作而收获的果实是甘甜的,当小朋友举起手中自己完成的作品时,他们手舞足蹈,眉眼间满是笑意。有活泼可爱的小兔子、围成圆圈的小猪、结构独特的雪花,还有大红喜字、鲜艳小花……当然小朋友们也发挥他们的天马行空的想象,把自己的梦想融入剪纸中,创作出属于自己的作品。谢阳阳小朋友把亲手剪成的一个小人送给了志愿者老师:“老师,它就是我哦。”“那老师一定把它收藏起来。”听到这,谢阳阳朋友露出笑颜。也许一个小小的承诺会让孩子开心一下午,他们很小,却很真。

剪纸课程已经画上了句号,但志愿者和孩子们的旅行还将继续。此次活动培养了孩子们的动手能力,在实践中体会剪纸文化的底蕴和内涵。志愿者从中也看到了孩子的成长,并收获了感动。未来荆山社区的志愿者们和小朋友们必将携手兼程,温暖整个课堂。

[责任编辑:魏金蕊]

安徽师范大学 五四爱心学校 荆山社区 志愿服务 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式