您好,欢迎来到 中国大学生在线

珍爱生命,远离毒品——东科学子参观舟山市戒毒所

2017年12月06日 23:03:19 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了教育广大青少年,加强他们防毒、拒毒、反毒的意识。11月29日,浙江海洋大学东海科学技术学院组织学生前往舟山市戒毒所进行参观。此次活动由浙江海洋大学东海科学技术学院政法协会指导老师沈俊带领,政法协会代表、团委代表、社团代表以及自主报名的同学共20人参与此次“戒毒所之行”。

伴着绵绵细雨,同学们到达了戒毒所。根据规定,在正式参观之前,同学们都交出了手机,并且佩戴了工作证。一切准备就绪后,大家跟随王警官来到了学员宿舍。王警官向大家介绍道,不同时期,民警们对学员采取的管理措施也是不一样的,生理脱毒期间,民警们实行的是病房式管理;而在康复服务区,民警们采取的又是校园化管理。由于戒毒人员是特殊的多重身份拥有者,既是犯人,也是病人、受害者,而且学员们的疾病较多,比如高血压等心血管疾病。鉴于此种情况,戒毒所除了有两名民警医生和两名退休海军军医外,还向“二院”、“413”等医院以及社会各界寻求帮助,建立合作关系,以便为学员们的健康提供更好的帮助。

为了更好地帮助戒毒人员戒毒,所内制定了严格的作息时间。除了能更好地管理之外,也是对学员们的自我约束能力的重塑。因为食堂较小,为避免摩擦发生冲突,故而采取分餐制,轮流吃。食堂上方的康复训练馆则为学员们锻炼身体提供了良好的环境,据了解,学员们基本上每周到训练馆训练一次,并且有相应的体能测试。走出食堂,旁边便是专业戒治楼,每层楼分工明确,可谓是面面俱到,一应俱全。一楼的医疗,二楼的大队办公室,三楼的心理矫治中心,以及四楼的教育矫正中心。除此之外,王警官还表示,因为受舟山佛教文化的影响,所里还请了普陀山法师和戒毒公益大使等来帮助治疗。

身体上的康复固然重要,心理上的治疗也不容忽视。对于心理治疗,也是有相应的一系列规定,个人、团体,每月、每季度,甚至每年参加的次数都有不同的要求,以此来保证学员们的心态良好发展。在心理矫治中心,治疗室不仅装扮简单,还配以软沙发,给学员营造了一种温馨的氛围。当然,特色工坊的渔民画绘制和锣鼓的设置在一定程度上也起调节学员心理的作用,并且为他们的生活增添了不少乐趣。同时,所里还外请老师,为学员们安排了晚上授课,内容包括回归教育、法律常识、思想道德、戒毒常识、文化知识、职业技能等教育。其中,职业技能规定每年两项,电子商务作为必学技能,由于种种原因,目前停课中。王警官还带同学们参观了车间,规模不大,技术也不难,主要目的还是为了给学员们安排劳动,排解枯燥,每天不到六小时的工作时间,还有双休日,不可不谓轻松。

在王警官的安排下,同学们与戒毒所学员们进行了交流。学员胡某已有十多年的吸毒史了,幸运的是,现在已经在接受康复训练的他再过几个月就可以离开这里,重获新生。对于戒毒,胡某对同学们谈到,最困难的时期莫过于刚开始,意志的不坚定让他备受痛楚,所幸他没有放弃。此外,胡某提及由于交友不慎染上毒瘾,这不仅让他和社会脱节,也导致了他和朋友、家人关系的破裂,谈及父母,胡某充满了愧疚,表示希望自己在接下来的时间里能够好好孝敬父母。交谈过程中,同学们深深感受到了毒品的危害之大,为学员们感到惋惜的同时也明白了禁毒宣传是多么重要。

据悉,目前该戒毒所内有戒毒人员203名,但有编制的民警却只有四十个不到,而且各项设备还不完善,所以管理起来相对困难。对于舟山吸毒人数逐年增加并呈年轻化的趋势发展,以及复吸情况的出现,王警官告诉同学们,主要有以下几点原因:一方面,现在新型毒品倍出,尤其是“化学毒品”,制作容易且成本低;另一方面,大部分吸毒者反映,主要是由于交友不慎。至于呈年轻化趋势,王警官分析道,这与家庭环境有着密不可分的关系,比如单亲家庭。

通过此次参观交流,同学们深入了解到了毒品的危害,体会到禁毒宣传的重要性,加深了对禁毒的理解和认识。而戒毒所内设备的完善以及吸毒人员呈现年轻化的趋势也需要社会的持续关注。“珍爱生命,远离毒品”不应当只是一个口号而已。

[责任编辑:陶姗姗]

舟山市 东科 远离毒品 戒毒所 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式