您好,欢迎来到 中国大学生在线

矿大在国际大学生程序设计大赛南宁站荣获铜奖

2017年12月06日 11:05:56 来源: 中国矿业大学 作者: 字号:TT

11月25日至11月26日,第42届国际大学生程序设计大赛(ACM-ICPC)亚洲区域赛(南宁站)在广西大学顺利举行。本次比赛吸引了包括北京大学、北京航空航天大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国矿业大学在内的139所高校的228支队伍参赛,计算机学院杨文嘉老师、毕方明老师带领学生参加了本次赛事。经过激烈的角逐,计算机学院由汪浩港、王泽泓、蒋庆男三位同学组成的队伍获得铜奖。

由美国计算机协会主办的国际大学生程序设计大赛(ACM-ICPC),旨在激励当代大学生运用计算机编程技术和技能来解决实际问题,激发其学习算法和程序设计的兴趣,培养其团队合作意识、创新能力和挑战精神。大学生程序设计竞赛(CPC)历史悠久、颇具权威性,比赛以3人组队形式参赛,每队只能使用1台电脑,在5个小时内用C、C++或Java中的任意一种程序语言编写程序,解决10余个问题。竞赛全部英语命题,涉及知识面广泛,包括搜索、模拟、动态规划、贪心、数据结构、图论、概率、组合数学等。考验了选手的问题分析能力,算法实现能力,限时和高压力下编写程序的能力,以及团队协作精神。

计算机学院以ACM/ICPC国家大学生程序设计竞赛为目标,领衔各类大学生科技创新实践活动,驱动程序设计类高层次创新人才培养。为了迎接本届ACM-ICPC亚洲区域赛,计算机学院大学生程序设计竞赛指导委员会的杨文嘉和毕方明老师在暑期就开展了程序设计集训工作,他们将教学与训练融会贯通,通过组织校赛和培训,培养学生的计算思维,提高算法设计能力以及编码能力,选拔和发掘了一批优秀的种子选手,取得了较好的人才积淀和创新氛围。

本次大赛为中国矿业大学大学生们提供了一个融汇所学知识、提高实践能力的平台,同时也为每位参赛选手创造了一个可以彼此讨论问题、相互交流经验的机会,让学生们可以在交流中不断拓宽思路、激发创新思维。希望同学们能积极参与,珍惜每次比赛,敢于挑战、勤加练习。也祝愿各位同学在今后的比赛中得心应手,取得更好的好成绩。

[责任编辑:潘韵]

第42届国际大学生程序设计大赛

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式