您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大:学娱结合,打造多彩课堂

2017年11月28日 22:03:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

冬日寒风阵阵吹过,吹不走志愿者们的热情。11月25日下午,安徽师范大学文学院五四爱心学校赴铁桥社区支教的志愿者们动起手来,在社区服务中心的二楼为孩子们带来了一节生动的课堂。

开展互动游戏,拉近你我心灵

特色课程开课啦!孩子们看着自己桌子上五颜六色的折纸,都按耐不住自己心中的小激动,一直拉着自己的志愿者问今天是不是有什么小游戏?“好啦,同学们!今天呢,由我和王欣小老师一起来给大家上课”,程梦芸志愿者话音刚落,孩子们便自觉地安静下来。“今天我们要一起做一个小游戏,我们要通过手中的折纸来进行一个互动,你们愿不愿意啊?”“愿意,愿意。”志愿者温柔地询问,孩子们积极地应答。

虽然是很简单的折纸游戏——“东南西北”,但孩子们没有一个说“太简单啦”之类的话,“首先第一步,我们要对折我们手中的折纸”,“大家看我的折法哦”,孩子们跟着志愿者的节奏一步步折好“东南西北”。

游戏开始,孩子们积极举手争当游戏第一人。一个小男孩上了台,简单的自我介绍之后便开始了今天的游戏。男孩选择了自己的志愿者作为游戏伙伴,“好,现在请开始选择”。志愿者选择了“东,竖,五下”,哈哈,唱首歌吧!全场安静,孩子们双手托着腮翘首以盼地看着我们的志愿者,在孩子们续续断断的掌声中志愿者完成了游戏。现在由志愿者挑选自己的小搭档啦……通过这场小游戏,孩子们与志愿者之间的关系更加亲密了。

志愿者进行折纸课程

折出亲密友谊,获得互助之爱

在游戏过程中,志愿者们看见了一个很有爱的画面。孩子们中有一些年纪较大的在学会了如何折纸之后,主动下座位手把手教一些年纪较小的孩子折,“这样的,你看看我,先对折一下”、“嗯嗯,对呀对呀,一定要对齐啦”。即使其他孩子一遍没有听懂,他们也不急不躁,耐心地一遍遍演示,直到其他小孩子都学会了为止。

“他们学会了如何去帮助他人,今天的他们表现得都很棒!”志愿者周佳佳说道,“他们真的变化了好多,去年我支教的时候他们都还小,很多事情都不会去做。”看着孩子们互帮互助下完成的折纸,志愿者们似乎瞧见了希望的种子播撒在了春天的原野里。

孩子们互相帮助共同完成折纸

迈出勇敢一步,成就最好的我

不得不提的还有一位叫妞妞的小朋友,她是社区学生中年纪最小的那一个。在特色课程开展前期,妞妞一直不怎么积极举手,不是不愿意参与到活动中来,而是妞妞总是觉得不太好意思!

“妞妞,你要上来和大家一起玩游戏吗?”“啊,老师,我过一会再去玩游戏。”妞妞小声地应答着老师。“妞妞,我们一起玩这个游戏吧!”先前帮助妞妞折纸的小孩跑到妞妞的跟前,拉着妞妞的手一直晃啊晃。可能是收到了小姐姐的鼓励,也可能是受到游戏气氛的影响,妞妞毫不犹豫地握紧小姐姐的手走上了讲台。志愿者和孩子们都为妞妞的勇气而鼓掌,每一次支教、每一节课,志愿者们都能看到孩子们的进步和成长!

妞妞迈出勇敢的第一步

以梦为马,传递希望,收获感动。通过特色课程,孩子们不仅学会了简单的折纸,还懂得了互帮互助和关爱照顾幼小,更有一些孩子在特色课程中突破自己、大胆尝试,向大家展示出不一样的自己。看到孩子们的成长,志愿者们都为孩子们感到骄傲。

[责任编辑:陶姗姗]

安徽师范大学 五四爱心学校 铁桥社区 志愿服务 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式