您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东理工大学“青春之声”实践团:当传统文化遇上现代新媒体

2017年11月26日 08:17:11 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

暑期的社会实践活动已经接近尾声,但社会实践带给我们的影响却远没有结束。当我们走出校园,到社会上的大课堂里闯了一闯,才发现,犹如万花筒般的丰富世界比我们想象中的更加奇妙。

此次社会实践我们围绕非遗展开,与有形文化遗产相比,我们身边的非物质文化遗产更多一些。非物质文化遗产是老一辈流传下来的不加以保护就会消失的东西,我们常常会为非遗的遗失而叹息,有时候难免也会感到心有余而力不足。但是经过了这次社会实践,我强烈的意识到,原来我们能做的还有很多很多。

非物质文化遗产是我们可以共同拥有的宝贵财富,宣传和保护绝不仅仅是政府的事情,我们每一个人都可以尽自己的力量去保护它们。从现在开始,从点滴做起,找到我们身边的非遗,并且好好地爱护它们、传承它们,不让它们从我们这代人手中遗失。

在社会实践中我们进行了街访、直播、查阅报纸期刊、采访专业新媒体人员等线下活动,每一项活动对我们来说都有启发作用。在街访和采访专业新媒体人员过程中,让我们不仅了解到了青州非遗有哪些、是如何进行传播的,还在潜移默化中让我们学会如何更好的与人交流和沟通。

社会实践虽然比较辛苦,到青州的那几天也是频频下雨,但因为我们有团队成员的互相陪伴,有欢声笑语萦绕在耳边,实践的兴致便未减一分一毫。我们常常是冒着雨顶着风,骑行在去图书馆、广电局的路上,但我们心中是有期待的,期待着我们的任务可以顺利完成,并且可以获得意想不到的效果。有了这份希望,苦涩中也能流露出甘甜。

我们在实践中成长,在活动中进步,不仅锻炼了自己的能力,而且为非物质文化遗产作出了贡献,哪怕只是微不足道的一点点。优缺往往都是并存的,在这次社会实践过程中也暴露出了我们经验不足、处理问题不够成熟等问题,所以我们要更好的去充实和完善自己、发展自我,为以后能够更好的深入社会、实践学习打好基础。

[责任编辑:潘韵]

山东理工大学 实践团 之声 传统文化 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式