您好,欢迎来到 中国大学生在线

西北民族大学学子传承优秀文化,探寻丝路文化生态转变新姿态

2017年11月26日 07:54:34 来源: 西北民族大学 作者: 字号:TT

为进一步了解敦煌文化的整体性保护和发展现状,西北民族大学赴甘肃省酒泉市文化生态的整体性转变现状调研小分队与7月26日到8月1日在张向东教授的带领下赴敦煌展开调研,探寻丝路文化生态转变新姿态。

调研小分队到达敦煌莫高窟数字中心合影

石窟经变画保护曾走过的沧桑历程

小分队成员进入莫高窟石窟,工作人员带领小分队成员依次参观了敦煌莫高窟四个石窟,细看着那些的精美雕塑、壁画以及壁画上的经变文字和经变画,聆听着工作人员们讲述那一个个经变画的故事,我们仿佛置身于那一个个故事中,身临其境的体验,感受千年文化的熏陶。

在参观中队员们发现那些石壁上海残留着以前游客留下的“到此一游”,对此小分队队员访问了工作人员,工作人员告诉小分队成员有一些“疤痕”因为直接在壁画或者石象上面,因此至今还残留在上面,这座世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地所经历的风霜无法抹去。看着上面的 “到此一游”队员们对中华优秀的千年文化保护和传承的欲望更加强烈。

“莫高窟石窟内壁画三分之二左右是经变画画体,新中国成立以来有“抢救性保护时期”和“科学性保护时期”两个时期,抢救性时期在1950-1980年对磨损、破坏的壁画进行上色、描摹、重塑等修复工程,科学保护时期在1980-2010年对壁画利用科学手段进行保护,包括做复刻本、隔离带、定期闭馆维修、禁止拍照等手段进行多方面保护”

在与莫高窟陈列馆工作人员访谈中,队员们仔细询问了工作人员景区现状、景区近几年规划以及目前在景区管理过程中所存在问题,着重了解莫高窟景区的经变壁画的保护状况,掌握近几年对敦煌经变壁画的保护措施的转变及改进。

一系列的过程让队员们懂得了如何去珍惜莫高窟这个饱经风霜的艺术圣地,也增强了对中华文化保护和发展的社会责任感。小分队队长说“这次的参观访问我感受到了千年石窟所历经的沧桑,留下的那一道道创伤,让我们明白保护和传承优秀文化,是每个当代青年的社会责任”。

莫高窟陈列馆工作人员向队员们介绍石窟保护状况

敦煌文化的烙印深深印在敦煌百姓和各地人民心中

小分队成员在对敦煌市大街小巷发放问卷做问卷调查的时候,这里的每个人都仔细的填写着问卷,还不时的与队员们进行交谈。小分队成员在敦煌的炎炎烈日下走街串巷,做着这次的问卷调查。

在做问卷的过程中队员们也进行了一些文化交流,小分队成员有藏族、回族同学,在交流中队员们也给当地的敦煌百姓讲自己民族的习俗,一名藏族学生还赠送了一些带过去的玛尼石送给他们,而当队员们去商店等地方,店老板也热情的赠送给队员们书签等的小礼物,队员们对这里的人和景所感染着、洗礼着,同样也将自己的民族文化知识带给了他们。

小分队成员在一条商铺街道中碰到了一位年过六旬的老奶奶,但是这位老奶奶依然十分敏健,一麻袋的布料她都能一个人抬着走,看到老奶奶又拿起一个大的麻袋,有点吃力,队员们上前帮老奶奶的抬到了店里,在店里看到店里挂着一幅经变画询问老奶奶时,她热情的跟队员们交谈起来,原来老奶奶儿女不在身边,一个人经营着那家布料店。当队员们谈及敦煌变文以及石窟壁画的时候,老奶奶跟队员们说道她曾在莫高窟景区做了将近二十多年给游客拍洗照片的生意,对于敦煌壁画十分热爱,也对景区的保护情况有很大的感受。

“在大概八十年代,那时候的游客比较少,而且大多数都是本地区附近的人,那时候附近商店少而且还都是买吃的喝的,那种卖画卖书的基本上没有,景区垃圾还是比较多的,后来2000年左右就开始有哪些卖画卖书的,而且数量也多了,游客也很多都是外地的,说的都是普通话,还有外国人,卫生都好了”……

老奶奶讲了很多,而且她对队员们本次的调研觉得很值得提倡,当队员们告别了老奶奶走出店门的时候,老奶奶追了出来,在店门口说道有几个她认识的朋友对敦煌变文有更深入的了解的时候,队员们每个人心里都无比的温暖,队员们在老奶奶的带领下进行了访谈。

一方水土养育一方人,在敦煌文化的无限魅力下,越来越多的中华儿女和外国游客慕名而来,越来越多的人被丝路敦煌所感染,敦煌文化的烙印已深深印刻在本土居民和各地游客心中。

问卷调查中队员与布料店老奶奶的温暖交谈。

多方努力,营造文化氛围,打造文化之城

 

敦煌文化生态的整体性保护离不开政府部门的正确引导和支持,在财政支持、宣传力度、人力组织等多方面对敦煌文化的保护和发展采取的措施对敦煌文化有着举足轻重的影响。

“政府部门近年一直努力来加大财政支持,利用新闻、报纸、广播等大力加强敦煌壁画等的宣传,近期目标是加大保护力度,大量组织志愿者给景区活动及旅游进行人力支持。最近还推出了大型艺术表演“又见敦煌”和“丝路花雨”等作品,来吸引大量游客,以此来推动敦煌文化的繁荣和发展”……

小分队成员对敦煌市团委和文化局进行了走访,主要了解了敦煌石窟变文的毁坏原因和政府解决办法;旅游产业与志愿者的宣传作用;政府在敦煌变文为代表的敦煌文化保护上的政策落实状况;政府进一步保护石窟内壁画及变文的工作计划及预期效果等。

正如习近平主席所言“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。”敦煌政府部门的工作部署清晰而有效率,政府方面对保护敦煌文化的保护和发展有近期和长期的双项目标,这对于敦化文化的保护和发展无疑是最好的。

敦煌市团委负责人就敦煌文化的保护与队员进座谈

文化经营新理念,敦煌文化产业新发展

敦煌文化产业在敦煌近几年的发展也是生机勃勃,深厚的文化底蕴加上大量的人员消费,给敦煌文化产业带来了新的生机,敦煌市有百分之六十的宾馆采取客栈模式,还有很多的饭馆、商店等也体现出许多的文化元素。

队员们走访了敦煌著名个体民营企业家马新云先生,他热爱经变画为代表的敦煌壁画。经营企业包括有莫高书城,休闲书吧等。马先生谈及20年前来到敦煌,在克服自然环境的不适以及重重困难之后,他选择留在这片西北的热土上,在这里奉献出自己宝贵的青春。马先生带领队员们参观了马先生经营的书吧和书店,并且在书吧与队员们进行了交谈。

当队员们到马先生书吧的时候看到书吧一楼是柜台、沙发、图书角,还有古香古色的木凳,周围都是盆栽,二楼是会客厅和图书区还有两面壁画展示墙,三楼是住宿的地方,房间也有很多的杂志和艺术品,书吧工作人员一大部分都是大学生。这样的感觉让队员们感受到一种浓浓的文化氛围,队员们在这样的氛围下与马先生交谈着。

当提及文化经营的理念时马先生提到“吸引热爱敦煌文化的知识青年,将敦煌文化与生活相结合,将生活体现在文化事业中,营造一种文化元素浓厚的高纯度文化产业”。这是他将商业与文化融合的智慧结晶,也为敦煌文化产业的发展践行了这一理念。

队员们对马先生的专访持续半小时之久,他健谈且风趣。在他的侃侃而谈中,大家深刻体会到了一名企业家从文化视角下对敦煌文化事业的解读,这使每个小分队成员都对敦煌文化的发展更加有信心。马先生还为我们介绍了自己的生平与敦煌美景的推荐

队员们在马先生的休闲书吧内与其进行访谈

敦煌文化在文化本体的保护上更深一步,在财政支持、宣传力度、群众参与度等方面有很大提高,企业与文化的结合发展也越来越具有市场潜力,逐步提高文化辐射范围,注重当地居民及游客保护意识的提高等,这些方面的提高和更多措施的实行将会使敦煌文化从逐个单一的文化保护转变为敦煌文化生态的整体性保护和发展,相信敦煌将会发出耀眼的光芒,成为丝路上一颗璀璨的宝石。

[责任编辑:潘韵]

文化生态 敦煌变文 经变画 保护 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式