您好,欢迎来到 中国大学生在线

【志愿心语】安徽师大:小手转动大世界

2017年11月25日 00:55:07 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

秋风凉爽,带着清清淡淡的芳香,吹拂着每个人的面庞。 11月19日,五四爱心学校大砻坊社区的特色课程在紧锣密鼓的筹备中如期而至。第一堂课,由这学期的新志愿者安徽师范大学的卢冯进行教学。理科生的他,为小朋友们精心准备了寓教于乐的特色课程,让孩子们在游戏中学习,在实践中进步。

蓬头稚子学魔方,侧坐椅旁初相识

“小朋友们,你们知道这是什么吗?”卢冯小老师在开始时就举起手中的正方形方块,向孩子们提出了问题。

“魔方!”一位孩子喊道。

“回答正确,今天我将带你们来认识和学习它。”课堂之上,小老师卢冯用一段小视频简短地介绍了魔方的起源,并向小朋友们展示了何为“大神手中的魔方”。目前,三阶魔方世界记录仅不到五秒。小朋友们被视频中飞快转动的手指所惊艳到,几位活泼好动的小男孩不自觉地走下座位,走到了大屏幕前,紧盯着快速转动的魔方,充满好奇心的小朋友们眼睛里放出了亮光。

兴趣是最好的老师,小老师卢冯抓住小朋友们对动画的热爱,用视频引起他们的注意,激起了他们对魔方的兴趣,为小朋友们接下来的尝试与学习奠定了基础。初次相识魔方,注定将发生一段值得回忆的故事。

1.小朋友们在大屏幕前听老师讲解

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

“老师!老师!我也要玩!我也要玩!”看完视频的小朋友们跃跃欲试。俗话说:光说不练假把式,志愿者们给每位小朋友们分发了魔方,让他们自己探索魔方其中的奥秘。当天,小老师卢冯还邀请了一位助教——大砻坊社区的戚明皓小朋友。才上六年级的他,已经可以在一分钟内拼好一个三阶魔方。课堂上,他现场演示了他是如何拼好魔方。“小伙伴们,你们可以自己试试。”戚明皓小朋友热情邀请了其他小伙伴一起尝试。

“你看一个红色的小方块在这里,我们要找到另一个红色的小方块,然后向左转。”“你看着我的手,跟我学。”“你看,绿色应该是往这边转动。”孩子们一会儿紧盯着小助教的手,一会低下自己的小脑袋,专注于手中的魔方。“嘿嘿,小老师,你是不是把自己转晕了呀!”缺乏教学经验的戚明皓小朋友因为紧张有些失误。“嘿嘿嘿。”小助教挠挠头,不好意思地笑了。所有的小朋友都跟着他一起笑了。一个个活泼的儿童的笑脸,像春天里娇艳的鲜花灿烂地开放。

成长好比一次旅行,路上不断遇到与你有着相同目的地的人。跋山涉水,一起同行,小助教戚明皓与小朋友们在成长的道路上一起进步,一起成长,在相互学习的过程中,不仅锻炼了自己,也与小朋友们建立了深厚的情谊。

2.小助教正在教别的小朋友玩魔方

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

“老师,我怎么拼不好啊?同样颜色的方块老是不听我的,凑不到一起。”小朋友不断尝试,但手中的魔方依旧显得杂乱无章,孩子们开始变得垂头丧气,渐渐失去兴趣。“你们有人有办法把它拼成整齐的六面吗?”卢冯老师问。孩子们都摇了摇头,如同一个一个拨浪鼓。

“我知道了!把它拆掉!”一位孩子调皮地回答道。正说着,小姑娘已经把一个完整的魔方拆成了一个个小方块,志愿者老师哭笑不得。 “老师接下来教你们正确方法,魔方是一种考验人思维的游戏,但是它也是有规律可循的。就像数学题一样,它是有公式的。下面我们一起来学习公式……”

“老师!老师!你快看!你快看!我拼好了红色的那面,我的老师最喜欢红色了!我可以送给她!”一个一个小方块在孩子们的小手中转动,孩子们如同会魔法一样,将魔方由杂乱变得有规律。虽然由于时间原因,没有进行魔方六面的教学,但在志愿者卢冯手把手地教学下,很多小朋友都学会了简单的步骤。孩子们稚嫩的脸庞上洋溢着灿烂的微笑。“老师老师!我也可以!我好厉害呀!”孩子们开心地对老师说。

一次一次的转动,一声一声的询问,小朋友们脸上洋溢着心满意足的笑容,仿佛他们拥有了世界。这,是他们所热爱的小世界。孔子云:多见而识之。带着一颗炽热的心,志愿者们不断改进特色活动,期待小朋友们不断在新鲜事物中得到提高。“我希望他们不仅有人文情怀,也有着理性思维。”志愿者卢冯说。让孩子们全面发展,是志愿者们一路走来不断探索的目标。

3.卢冯小老师正在耐心讲解

[责任编辑:陶姗姗]

安徽师范大学 五四爱心学校 大砻坊社区 支教 志愿服务

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式