您好,欢迎来到 中国大学生在线

一名支教团员的奉献——拼搏青春 实现梦想

2017年11月07日 13:26:04 来源: 哈尔滨工程大学 作者: 字号:TT

习近平总书记在十九大报告中对我们青年寄予了殷切希望,他说:“广大青年要坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”作为一名在校大学生,回想成长过程,更觉自己应不忘初心,牢记使命,奋力拼搏,实现梦想。

我出生在军营,父亲是一名空军飞行员,可能是受父亲的影响和部队大院氛围的熏陶,从小,我就有着倔强的性格。我爱打篮球,篮球给我带来运动的快乐。我也和许多男孩一样,喜欢游戏,也差点因为这种“爱好”误入歧途。是班主任老师的谆谆教诲和父母亲的时刻关注,让我浪子回头。考入哈尔滨工程大学后,我认真学习,主动投身学生工作。四年大学时光,虽然在学习、工作、生活上遇到过些许困难,但我都靠着坚定的意志去克服,努力让自己变得更好。

通过阅读《习近平的七年知青岁月》这本书,总书记七年基层锻炼经历给我留下了深刻印象,“到祖国最需要的地方去,从最基础的事情做起”也成了我人生中一个小小的梦想。毕业之后,我有幸加入了学校研究生支教团,奔赴黑龙江省齐齐哈尔市泰来县宁姜蒙古族乡好新中学,进行了为期一年的支教活动。

由于支教学校师资的匮乏,我同时负责了六年级数学、七年级历史和八年级体育三门课程的教学工作。教学任务的艰巨并没有给我造成困扰,反而使我更快适应了从学生到教师的角色转变。除了日常教学,我也以自己的方式去帮助那里的孩子。有一个即将参加中考的学生,学习很刻苦,但是每次模拟考试都不能考到理想的成绩和名次。他找到我,希望我能在这方面帮助他。中考前两个月,每天晚上我都会在办公室为他讲解各科难题。毕业之后的假期,当他打电话告诉我他考上了当地重点高中,并在电话中对我说“谢谢”的时候,我十分开心,我知道这两个月的付出对于学生和我来说,都是值得的。

学校的地理位置十分偏僻,校园各方面资源也非常匮乏。孩子们又从小在农村生活,非常渴望接触外面的世界。为了开拓孩子们的视野,同时丰富他们的课余生活,我联系了我的父亲,以个人的名义,为学校和孩子们捐赠了近百本课外书和一些足球及篮球。看到学生们认真读课外书时那双充满好奇的双眼,看到孩子们在体育课上追赶足球、拍打篮球时露出的笑脸,我不禁感到一丝欣慰。

一年支教行,一生志愿情。一年的支教生活虽然短暂,但是这段宝贵的经历不仅让孩子们收获了知识,也让我自己得到了各方面的历练和成长。作为志愿者,奔赴偏远地区,扎根基层教书育人一年,我已经实现了人生中一个小小的愿望。梦想的实现是需要努力奋斗的,每个青年,都应该拥有一个青春梦,服务人民、奉献祖国,是我们当代中国青年的正确方向。我的梦想是希望在未来的学习工作中,能够再一次走向基层,勇于担当,在国家需要的地方奉献自己的微薄之力,把自己的青春梦融入中国梦,为实现中国梦贡献出青春的力量。

多年以后,回忆起青春年少之时,自己曾经在一个偏僻的乡村学校,为了孩子们的梦想和成长无私奉献过,我会自信地道一句:“我的青春我无悔”。

[责任编辑:陶姗姗]

支教 十九大 志愿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式