您好,欢迎来到 中国大学生在线

这里是来自霜降的问候!

2017年11月02日 16:25:56 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

华北的秋,

总是这么霸道又没心没肺,

不给猫几日清凉,

便用一场又一场冷雨,

高调宣扬自己即将离开。

天津一连阴沉了多日,灰蒙蒙的色调惹猫忧郁,不知不觉,秋日最后一个节气——霜降已至,据说霜降后,天气渐冷,露水就要凝结成霜。一想冬日近了,我得赶紧多长点猫毛保暖啦。

没错,我就是那只叫“校加菲”、“橘猫”、“壶神”……一只被取了很多很多名字的猫咪,秋天就要离去,想来学生党沉迷课堂(手机),都没有仔细留意校园里难得的秋景,秋意悄褪无言,猫儿于秋有意,我索性在校园里游荡了一天。 

周末天空灰蒙蒙的,睡完懒觉,我又在公寓楼底下的长凳上“席地而坐”,没注意到一对甜蜜的恋人在我旁边的长凳上相依,不禁猫脸一红。秋风萧萧,吹拂姑娘的发丝,情话绵绵,温暖着凉凉的空气。

想起李白一首《秋风词》:

秋风清,秋月明,落叶聚还散,寒鸦栖复惊。

相亲相见知何日,此时此夜难为情;

入我相思门,知我相思苦,

长相思兮长相忆,短相思兮无穷极,

早知如此绊人心,何如当初莫相识。

昔日悲秋,李太白情意受挫,若遇今日景象,该是别有一番滋味,罢了,咽不下这口狗粮,还是去别处走走。

每次心情不好,总是不自觉地绕着千禧湖闲逛,这次走到岸边,发现湖畔的芦苇丛都被割掉堆在岸边,深深嗅去,空气中弥漫着干草的味道,湖面不时泛起层层涟漪,岸边的枝桠上,一只蜘蛛在结网,它速度很快,爬上爬下,一张细细的网上挂着一只小飞虫,看样子是刚刚捕获的猎物。顺着石子路往前走,偶遇今年春天那株花开得极盛的桃树,现在只是挂满了一树沉睡的叶子,慢慢变枯,直至秋风将其送入泥土,宣告生命的结束。

有些难以承受这沉闷气氛,现在似乎能理解为什么古人“逢秋悲寂寥”,秋也不言语,只是默默渲染一种忧郁感,让猫有些许不快,顺着一条幽径,我默默逃离这片萧瑟。

我跑到自己最喜欢的那条未名路,它紧挨着健身房,穿梭在南北院的人总会经过这条路,特别是骑车经过这条路,总会觉得很酷。路两边梧桐树的叶子都枯了,黄叶满地,在风里胡乱地舞蹈。猛然感觉,秋天真的就要离开,一年的四分之三悄然度过,逝者如斯夫,不舍昼夜。在校园流浪太久,我都忘记自己什么时候来这儿,自己的年岁也忘了,只是每年,都会看到一群人的离开,又看到另一群人的到来。

天色渐暗,我默默走回南区那片宽阔之地,旁边的明德馆亮起了灯,即便周末,明德馆依旧受到欢迎,闭馆音乐响起时,人都陆续离开,晚上越来越冷,大家缩紧身子,步履匆匆。别人结束一天忙碌,我也完成对秋的告别:你好,霜降;再见,秋天。

[责任编辑:陶姗姗]

霜降

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式