您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西大学留学生参加“壮乡传统文化艺术体验课”活动

2017年11月02日 15:41:06 来源: 广西大学雨无声网站 作者: 字号:TT

“新婚快乐,幸福美满。心心相印,白头偕老……”

10月28日早上,广西大学综合楼传出阵阵欢笑声。不过这可不是在举行真正的婚礼,而是来自广西7所高校的留学生在参加海外华裔青少年“一带一路·壮乡情”广西冬令营的“壮乡传统文化艺术体验课”活动,感受八桂文化魅力。

在“壮族婚嫁礼俗”课上,泰国“新郎”背起刚才还在因离开娘家而“哭泣”的泰国“新娘”,跨过寓意着勤耕种勤剪裁,放有剪刀的米盆,来到了“新郎家”门口。而一旁的“伴娘”则不停在“新娘”面前晃动着系有筷子的竹筛,告诫“新娘”要心思缜密,不能受外界纷扰的影响。接着,身着红色壮族传统服饰的两位“新人”面带笑容,同牵红绸带,迈入贴满“红双喜”的“家”中。

在进行拜“天地”、拜“父母”和“夫妻”对拜的“三拜”后,“新郎”“新娘”分别为对方佩戴银镯、绣球。然后以勺代杯,害羞地饮下交杯酒,随后还将一碗碗广西醇香米酒依次敬给外国“宾客”们。

在发音不标准的“早生贵子”祝福中,“新郎”颤颤巍巍地抱起“新娘”,快步进入“洞房”,冲到了教室门外,引得“宾客”捧腹大笑,纷纷拿出手机拍照。

留学生体验壮族婚礼

“我觉得这很有意思,带有很多壮族特色,和之前我看的中国古装电影里的婚礼不太一样。”一位来自广西民族大学的留学生在活动结束后仍对壮族婚礼充满好奇。

这厢“喜结良缘”,那屋油茶飘香。“欢迎大家来到新开业的‘油茶小铺’!”在老师的招呼下,来自越南、柬埔寨和吉尔吉斯斯坦的11名留学生“顾客”分两组坐下,开始制作他们的第一杯恭城油茶。

在老师的指导下,同学们先将油倒入厚铁锅中加热,然后加入绿茶叶和姜片、蒜头等食材,轮流用特制的“7”字形木锤将原料砸碎。

“咂,咂,咂……”经过反复的捶打,油的浓香裹着茶的清香从锅里飘了出来,不少同学都发出“好香”的感叹。

经过煮沸、过滤和添加花生、米花等辅料三个步骤后,油茶新鲜出炉。同学们一拥而上,品尝亲手制作的广西美味。

来干一杯自制的恭城油茶!

“很好喝!”越南留学生高琦卿喝了一杯油茶后说道,“我以前从来没有喝过油茶,越南的茶没有这么多配料。”

而在其他教室里,唱山歌、做绣球、板鞋竞速等富有广西传统文化特色的活动也在进行着。“非常好玩儿!”刚来中国不久的巴基斯坦留学生阿里在参加绣球制作和民族服装走秀后说道。

据悉,此次冬令营由广西壮族自治区侨务办公室和广西海外交流协会主办,旨在增进留学生对中国国情、广西区情与中华文化的了解,搭建广西与世界沟通交流的桥梁。

在为期三天的壮乡传统文化艺术体验结束后,来自广西大学、广西民族大学、广西中医药大学等高校的两百余名外国学子还将前往柳州与河池,实地探访广西民族文化与自然风光。

[责任编辑:李玥玮]

广西大学 壮乡 传统文化 留学生 体验

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式