您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东医科大学志愿者社区送温情 义诊与“急救”双管齐下

2017年10月31日 22:42:26 来源: 广东医科大学急救志愿服务队 作者: 字号:TT

10月28日,阳光明媚,偶尔吹来的微风沁人心扉,在这个特殊的日子里——重阳节有那么一群人,为社区的群众带来特别的“福利”。广东医科大学急救志愿服务队救神第七小组来到了海宁社区快心小区开展以“扬急救助力创文明,促和谐践行十九大”为主题的救神比赛的初赛活动——急救宣教活动。

志愿者为群众测量血压

志愿者为群众测量血压(李英麒 摄)

重阳义诊 敬老味浓

“阿妹,你们是做什么的啊?”“你好!婆婆,我们那边可以免费为你们测量血压,快过来看看吧。”志愿者与群众们在互动。“阿婆,来,我帮你测测血压!”一位志愿者脸带微笑,语气温柔地对婆婆说。“你们这些年轻人来办这些活动很好,为我们服务,宣传中国的传统敬老、爱老美德,很好很好。”阿婆如是对志愿者们说。志愿者说:“做这些活动我们也很开心。”

小朋友在玩急救飞行棋(李英麒 摄)

小朋友在玩急救飞行棋(李英麒 摄)

游戏玩乐 乐在其中

在另一边,只见一个个小朋友在排着队玩着游戏。这个游戏名叫“飞行棋”。据介绍,这个游戏是通过玩乐的方式吸引小朋友回答与急救有关的题目,使他们重中收获一定的急救知识。回答正确了还能获得小礼品。小朋友们玩得不亦乐乎,他们还用稚嫩的字体记下了,他们的感受:“学会了止血。很开心”一名志愿者说:“他们(小朋友),很积极,玩完了一次又一次,我的题目都给他答完了。”看来小朋友们乐在其中。

志愿者教群众学习心肺复苏(李英麒 摄

志愿者教群众学习心肺复苏(李英麒 摄)

携手急救 其乐融融

“当发现有人晕倒的时候,要大声喊有人晕倒了……当呼吸和心跳停止时,要开始进行胸外心脏按压……”,一名志愿者的声音响彻小区,旁边围观的人都看得入神了。当志愿者讲述完两遍心肺复苏时,一名妇女主动上前操作。“阿姨,你这个手要绷紧。”志愿者耐心地教导着该名妇女。"今天很开心,我在这里一个下午了。学了中暑、烧伤……处理方法、还有包扎、心肺复苏,真的很开心,觉得自己学会了很多东西,以后遇到这些情况都不用怕了。谢谢你们!"一位大叔对志愿者说。

救神第七小组合照(李英麒 摄)

救神第七小组合照(李英麒 摄)

不忘初心  砥砺前行

救神第七小组组长说:“虽然这是一个比赛,但是我并不在乎输赢,最重要的是参赛的过程。在过程中,我们可以学到急救知识,而且可以向外宣传急救知识,惠及群众。我从小受过很多人的帮助,所以我现在长大了,就应该尽自己的努力回报社会。让更多的人能受到别人的帮助。”组长的赤子之心在秋日的空气里正热烈地燃烧着。

[责任编辑:潘韵]

急救志愿服务队 义诊 急救知识宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式