您好,欢迎来到 中国大学生在线

喜迎十九大——五年风雨路,今朝创辉煌(一)

2017年10月10日 14:08:46 来源: 湖南师范大学 作者: 字号:TT

圆梦工程
 
     党的十八大以来的五年,是以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民勠力同心、攻坚克难,开创中国特色社会主义伟大事业新局面的五年。在这五年里实现了一个又一个的超级工程。
      中国高铁被外国人亲切的誉为“中国新四大发明”之一,它的高速、平稳,是以前的交通工具所达不到的
      五年来,中国不断地创新发展。在飞机制造业、圆珠笔头制造业上实现了由中国制造到中国创造的转变,在技术方面不断地上升到新的高度。
      我国的高速运输网、西气东输路线、光缆线路网、南水北调网在各族人民的不懈努力下不断完善发展。极大地提高了人民的生活水平和出行质量。 
      领略五年来,一个个超级工程,一张张中国基础建设的大网,如何编织起人民走向幸福、美好的希望版图,托举起中华民族伟大复兴的中国梦。
 
创新活力
 
      创新是社会的第一生产力,任何一个国家、民族的发展都离不开创新。只有拥有自己的核心竞争力,才能在世界上立于不败之地。这五年,从移动支付到共享单车,从“中国制造2025”到物联网、大数据、云计算等新技术,从空天领域、海工领域,到芯片等尖端领域,再到参与大型科学计划,中国的创新动力源源不竭,中国的创新人才不断涌现。
      嫦娥三号探测器,是中华人民共和国嫦娥工程二期中的一个探测器,是中国第一个月球软着陆的无人登月探测器。自2013年12月14日月面软着陆以来,我国嫦娥三号月球探测器创造了全世界在月工作最长纪录。其拍摄的月面照片不久前首次公布。这些照片是人类时隔40多年首获最清晰月面照片,其中包含大量科学信息,照片和数据向全球免费开放共享。
     2010年8月16日公布的数据显示,历经三十年飞速发展,中国在第二季度超越日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。在这五年里,国家秉承着科学发展观所要求的以人为本、人与自然和谐相处、依靠科技和创新引领经济社会发展的原则,不断地提高国家的经济发展水平。
 
协调发展
 
      历史上,不乏因发展失衡而使国家落入“陷阱”停滞不前的例子。中国,在经历了几十年快速发展之后,如何让中国的发展更加平衡协调、持续健康,“学会运用辩证法,善于‘弹钢琴’。下好‘十三五’时期发展的全国一盘棋,协调发展是制胜要诀。”这是中国制度特有的优势,这是中国智慧创造的独特方案。
      四川凉山彝族自治州,大凉山腹地,海拔1600米的悬崖顶上,有一个与世隔绝的村庄。脱贫从这里开始,全社会的智慧和力量都被调动起来。财政扶贫,交通扶贫,水利扶贫,旅游扶贫,金融扶贫,教育扶贫,电商扶贫。上千万贫困户走上了创富路。积土成山,积水成渊。这场艰苦的攻坚战,还有全国17.68万个党政机关、企事业单位,34300多家民营企业参与,他们结对帮扶的对象,覆盖了全国所有贫困。消除贫困、共同富裕,中国正在践行着国家制度的本质要求,这宏大誓愿,是人类历史上温暖的一页。
      宁夏贺兰山东麓,千年戈壁荒滩。但如今,这里已经建成一片绿洲。这是贺兰神葡萄酒庄董事长陈德启,来自晋江的闽商,在宁夏种了十年葡萄.初次见到这片土地,陈德启只用了15分钟就做出人生中最重要的一个决定:投资2亿元修建葡萄园。那一年,中国东部发达省市对口帮扶中西部欠发达省区的合作,进入第十个年头。福建提出的优势互补、互惠互利的“闽宁模式”,已经将5600家福建企业、800亿资金带到了这里。
      贵阳,市中心附近的黔灵山。观山湖湿地,寸土寸金的市中心,保留着5500多亩的生态湿地。像这样的城市天然氧吧,贵阳市区有400多处,未来还将达到1000处。森林覆盖率46.5%的贵阳,现在不仅是国际知名的生态城、旅游城,更是全球大数据产业的聚集地。高海拔、低气温、低电价,成就了贵阳“天然机房”的独有优势。
 
绿色家园
 
      一个天蓝、地绿、水清的大美中国,正在重回身边、重现眼前。
      西藏玛旁雍错,成群的海鸥、斑头雁、赤麻鸭,来到玛旁雍错。这里,是它们孕育新生命的家园,水比其它流向的河流都更加清澈圣洁。滋养生命的轮回之水,并不会因沐浴洗礼而变得浑浊。像这样的湿地自然保护区,我国已经从五年前的553个增加到602个。生命永续的奇迹正在这里不断发生。
      青海三江源,青藏高原腹地,7200多名牧民组成的专职管护员守护的三江源,雪豹、猞猁这些高原精灵又回来了。长江、黄河、澜沧江流淌过的这片土地,水资源量增加84亿立方米、湿地面积增加104平方公里。
      河北省第二测绘院飞行员吴刚,2015年的白洋淀给人的印象就是雾蒙蒙的,上去之后就感觉灰尘特别大,这两年给人的最直观的印象就是,天放晴了,蓝了,水绿了,豁然开朗,生机蓬勃。从2013年开始,中国以前所未有的政策密度向污染宣战。“大气十条”、“水十条”、“土十条”接连出台。从盼温饱到盼环保,从求生存到求生态、绿色,已经是全社会的共识。
 
共享小康
 
      源于《诗经》的小康,是古代思想家描绘的社会理想,是中国百姓对安定幸福生活的恒望。这五年,一大批民生工程正在惠及全体人民,幸福感和获得感正在不断提升。
      “民以食为天”,食品产量是衡量小康的第一指标。大米产量稳定,绿色健康安全,既有高产量,又有高质量。蔬菜水果肉禽蛋水产品,中国的产量全都是世界第一,充足的供应是百姓安心的前提。
      中国已经建成世界上最大的视频监控网,视频镜头超过2000万个。立体化社会治安防控体系,使犯罪分子无处遁形。中国天网是守护我们的眼睛,给我们十足的安全感,更是美丽中国的新名片。
 
开放中国
 
      “海纳百川,有容乃大”,实践证明,开放是国家繁荣发展的必由之路,面对世界经济格局的深刻调整,中国的态度是响亮的。
从杭州G20到达沃斯论坛,从创建自贸区到倡导“一带一路”,更多中国理念,中国方案得到世界广泛认同。这五年,走进世界舞台中心的东方大国,已经成为拉动全球经济增长的第一引擎,成为全球经济治理的重要力量,成为国人获得自豪,赢得尊重的坚强靠山。
      中欧班列在高密度地在亚欧大陆上横贯穿行,中国与欧洲从此紧密相连,汇聚成全新的国际贸易大通道。作为全球最大的互利共赢命运共同体,“一带一路”东牵亚太经济圈,西接欧洲经济圈,穿越非洲,环链欧亚,收到了众多国家和组织的积极响应。惠及世界的开放版图上,正传递着中国温度,闪烁着中国智慧。
 
      看到这些是不是觉得我们的祖国变化很大呢
      看着这些变化
      你又有什么样的感悟呢?
      这五年你又有什么发展和变化呢
      快来和小星分享一下吧~

[责任编辑:王火旗]

喜迎十九大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式