您好,欢迎来到 中国大学生在线

南开大学医学院赴安徽天长开展爱心医疗实践服务

2017年10月10日 14:06:05 来源: 南开新闻网 作者: 字号:TT

近日,由南开大学医学院7名师生组成的南开大学暑期实践示范队前往“医改发源地”安徽天长进行为期一周的实践活动。实践聚焦十八大以来分级诊疗背景下基层医疗改革实际的实施情况,在当地开展医疗卫生知识宣传,与乡镇卫生院合作一起进行基础病筛查、健康防治等爱心医疗服务活动。

医改课题调研 了解政策前沿

南开实践队成员经过前期阅读大量文献,并结合自身专业特点,在国家宏观政策调控发展背景下将研究内容集中到一个点:探究党的十八大以来分级诊疗背景下安徽省县域医共体政策实施效果。

实践期间,队员拜访汊涧卫生院和城南社区,从基层角度分析医改实际运作情况。作为实现分级诊疗的基层病人“分流集散地”,合理的“上转”,承接住“下转”,基层乡镇卫生院发挥着无可替代的作用。曾受到国家领导人接见的汊涧镇卫生院孙院长与队员们畅谈医改的“前世今生”,从2003年曾“大行其道”的宿迁模式的废除到2015年的医疗联合体,给大家勾勒出了医改全景图。同时实践队员也采访到天长市最年轻的乡村医生吴大江,了解到乡村医生队伍“老龄化”严重,是亟待解决的重要问题之一。通过调研,实践队员们对国家医改政策制定在基层实际运作等有了更深刻理解。

开展爱心医疗 服务基层百姓

发挥专业优势,服务天长百姓。在天长市驻扎期间,南开实践队队员们克服高温天气,在天长市市中心及汊涧镇进行健康义诊和问卷发放。同时,实践队还与汊涧镇卫生院的医生们一起合作,前往当地敬老院,给老人们进行测血压,量血糖,发放健康知识手册等活动。现场气氛活跃,老人们的脸上都扬起久违的微笑。队员们还深入街坊村头、集市商场发放调研问卷,收集到有效问卷600多份,涵盖各行各业,城市乡村各个阶层,年龄段分布也比较均匀。通过横向纵向对比分析不同年龄段,不同地区对医改方案、家庭医生签约服务制度等一系列政策的了解程度,队员们进一步深入了解了医改当地政策实际惠民情况。

 

建立南开书屋 传播南开精神

在南开大学校团委和医学院的支持下,实践队为汊涧小学捐建了一间“南开书屋”,首期600余册,书籍种类涵盖科普、文学、故事、励志、工具书、南开系列图书等。在捐赠仪式上,汊涧小学冼校长和学生代表对南开师生的到来表示热烈欢迎,对南开书屋的建立表示衷心感谢,对实践队前期各项准备工作表示高度赞赏和肯定。医学院实践队指导教师刘振华介绍了南开大学和医学院的概况,阐述了书籍对一个人进步的促进作用,希望孩子们怀揣为中华之崛起读书之志,努力成为社会栋梁之才。

寻访红色足迹 感悟革命精神

在实践期间,实践队员们也走访了两处红色遗址:抗日军政大学和皖东烈士革命纪念馆。通过大量的图片、音像、实物等历史文物资料,队员们进一步了解了当年抗战革命军人的不朽功绩。丰富的历史史料记载震撼着在场每一位实践队员,大家纷纷表示要牢记历史,牢记战争给人民带来的伤痛,珍惜现在的和平。

本次社会实践活动圆满结束,实践队员在参与和感悟的过程中收获成长,并表示将更加努力将所学所知奉献社会,真正实现“知中国,服务中国”的奋斗目标,让南开人的公能精神传遍祖国的每一片土地。

[责任编辑:王火旗]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式