您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学:实践|戏曲园中放异彩,古老戏曲焕生机

2017年10月08日 16:39:13 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

队员们穿着表演服饰进行表演  马小未摄

队员们穿着表演服饰进行表演  马小未摄

锣鼓书是一种古老的戏曲艺术,是戏曲艺术长河中一颗璀璨的明珠。随着时代的不断发展,锣鼓书的文化价值越来越得以凸现,目前已经成为了省级非物质文化遗产。8月27日,中国石油大学(华东)探路者调研队队员们来到了陕县地坑院景区,专程拜访了陕州区锣鼓书剧团,对于这门古老的曲艺艺术有了更加深刻的体悟。

历史辉煌,内涵独特的民间戏曲

“锣鼓书起源于古代,历史非常悠久,和京剧等戏种比起来,锣鼓书更加接地气。它主要取材于生活中常见的事物或者其他民间传说,比较贴近大众生活。”陕州锣鼓书表演剧团团长秦仙绸应队员们的邀请滔滔不绝地讲述起锣鼓书的历史来。

陕州锣鼓书流行于豫西陕州区、晋南、卢氏以及山西等地,这些地区历史上都是归陕州所辖。“以前人们穷,请不起戏班子,所以逢年过节或者是有红白喜事的时候就会请一班锣鼓书班子。听老一辈儿的人说,每当人们有时要请神帮忙的时候比如祈求四季平安、求子招孙的时候就会对神仙说:“如果我的愿望真的实现了,我就用一班戏来给您还愿。”但是戏还不了书的愿,书却可以还戏的愿。所以书是比戏大的。这也体现了我们对于锣鼓书的热爱。”团长娓娓道来,更加激发了队员们对于锣鼓书的兴趣。

相比于其它的戏种,锣鼓书用“下里巴人”来形容似乎更加贴切。这种戏种与乡村发展关系十分密切,它始于斯长于斯,骨子里就流淌着生活的血液。这也许也是为什么锣鼓书艺术历经百年而不衰的重要原因。

秦仙绸正在指导队员  马小未摄

铿锵激昂美名扬,锣鼓书声传四方

锣鼓书剧团的七名表演艺术家围坐在院子中央的方形戏台上开始了表演,等到四下安静时,演员们互相交换了一个眼神,当所有人同时点了点头时,坐在舞台主位的演员就开始敲锣打鼓演起来了。这一演可不是普通的表演,只见这位主演左手拿着锣,右手举着鼓槌,脚上还系着一根绳子,绳子的另一端连接着一块板子,这是为了演员一动就可以带动绳子终端的木板敲击另一块固定的木板发出声音。于是锣声鼓声和木板敲击声一同响起来了,铿锵有力,震耳欲聋,节奏激昂,十分热闹。

在主演独自敲打了一分钟之后,所有的乐器加入进了这大合奏中。三弦、快板、二胡、笛子四股弦的声音混合到一起,协调而美妙。这个时候演员也唱起来啦:“走一岭,又一洼,那洼里出了个好人家。老汉出来是双柱拐,老婆出来是个就地爬。”演员们声情并茂地轮流唱着台词,脸上的表情时而诙谐时而紧张,随着音乐节奏的变化而不断变化,彼此间配合默契。整场戏看下来让队员们直呼过瘾,“这才是真正搞艺术的人啊,看他们在台上表演的时候那种沉浸其中的样子,像是把全世界都忘记了一样。”队员姜丰看完表演激动地说道。

“我们今天也觉得很高兴因为今天来的人很多,其实表演就是这样,观众越多我们表演的热情就越大,艺术需要人欣赏,我们和观众的关系就像是水与鱼的关系,互相依存。”演员师洪源接受采访时这样说道。

演员们正在进行锣鼓书表演  马小未摄

喜着鲜衣学新艺

看了各位表演艺术家们精彩的表演,队员们也跃跃欲试了。在征得团长的同意后,队员们换上了表演用的服装,拿起乐器开始操练起来。“之前看着没觉得有多难,但是上手之后发现真不容易啊。”队员周文博体验的是主演的角色,这是全团难度最大的一个角色,既需要敲锣又需要打鼓,脚也要跟着打拍子,可谓是“一心多用”了。“手脚很难协调,总是手动着就忘了脚也要动了,还老打不到节点上。”谈及感悟,周文博面露难色。

在队员们认真学艺时,老师们一直在一旁纠正指导,当看到队员们因为学不会而有所挫败时,演员刘老先生高声道:“锣鼓书就是这样的一门艺术,需要很长时间的学习才能有所成就。台上一分钟、台下十年功。像我们都是练了三四年才登台演出的。学习到现在,我们每个人都会所有的技艺,这也是团里的要求,以应对队员突然请假等特殊情况的发生。为了练好技艺,我们每个人都不论春夏秋冬坚持每天早起吊嗓子,平时为了保护嗓子也戒辣戒咸。”

“夏天还好,尤其是冬天特别难熬。联系唱戏词儿还不能在屋子里因为效果不好,所以不管外面多冷都要出去练。你看我的手,长着好多冻疮,这就是因为冬天早起练二胡的时候冻的。”演员杨晓红说。

传承仍在进行,发展还需努力

锣鼓书的发展历经百年而不衰,在今天仍然在戏曲的百花园中大放异彩。对于锣鼓书发展的现状以及未来的展望,老一辈的表演艺术家们有自己的想法。“现在,从整体上说来,锣鼓书的发展已经得到了很大的保护,从上到下,从政府到民间都很重视锣鼓书的传承。但是锣鼓书要想进一步向前发展还是任重道远。”

据悉,目前陕州锣鼓书的发展面临的主要问题就是从事表演的艺术家们普遍收入较低,日常生活都很难得到保障。针对这个问题采访了文化局相关人员,他们表示未来会加大对锣鼓书传承人的支持力度,加大补贴额度,在保证传承人得到基本的生活保障的前提下进一步开发锣鼓书所特有的文化价值。

队员们经过采访了解到,目前锣鼓书正作为地方特色节目代表三门峡市参加中央电视台主办的《魅力中国行》节目,并且顺利晋级参加接下来的角逐。这个节目会使更多的人知道锣鼓书,从而助推锣鼓书艺术的进一步发展。

[责任编辑:潘韵]

戏曲 石油大学 异彩 中国 生机

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式