您好,欢迎来到 中国大学生在线

浙江海洋大学:实践|探访舟山“三勤精神”,永葆勤俭本色

2017年10月08日 16:11:00 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

为了纪念中国人民解放军建军90周年,同时为了更好地学习、继承和发扬先辈的优秀精神,9月2日下午,浙江海洋大学东海科学技术学院40余名师生前去参观位于浙江省舟山市定海区白泉镇的舟山警备区“勤俭创业修理连”。

据悉,舟山警备区修理连组建于1959年5月。建连初期,连队官兵依靠两台旧车床、几把铁榔头,自力更生,养成了勤俭、勤劳、勤巧的良好习惯,自主革新研制各种机具300多台(件),出色完成国防保障业务,为建设和巩固海防作出了突出贡献。1966年2月,国防部授予其“勤俭创业修理连”荣誉称号。

国防部授予“勤俭创业修理连”荣誉称号

50多年过去了,原先的“三勤”理念,不断丰富发展科学内涵,积淀形成勤俭建连、勤劳干事、勤巧创新的“三勤精神”,成为推动连队建设转型发展、阔步向前的传家宝。

“三勤精神”,代代相传,永葆勤俭本色

“勤俭是咱们的传家宝,社会主义建设离不了……百宝箱现在交予你,希望你把光荣传统继承下去…”一年又一年,新兵唱着连歌走进修理连,退伍老兵传交接力棒告别修理连。

在长期的军旅实践中,连队官兵坚持从大处着眼,小处着手,人人讲节约,事事讲节约,处处讲节约。头发长了自己理,衣服破了自己缝,鞋子坏了自己补……

期间,连队官兵不断摸索总结出来了“好材精用、小材大用、缺材代用、废材利用”的要诀,生动体现了勤俭创业精神,有很多鲜活事例可作为佐证:“黄泥洗棉纱、磁石吸铁钞”、已使用42年的买菜小板车、老连长穿一双解放鞋穿了8年等等。

借用习近平主席曾经说过的话“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”

连队官兵讲解“勤俭创业修理连”精神

务实革新,勤巧创新,群策群力攻关

“革新无大小,有用就是宝”、“革新没有旁观者,个个都是小能人”,这些是连队官兵们常挂嘴上的话,也真真切切地落到实处。

近年来,全连官兵聚沙成塔,集腋成裘,在大力继承和发扬勤俭创业精神的基础上,积极开展技术革新活动,把倡俭务实的工作作风同勇于创新的品格结合起来,不懈追求和探索,创造、革新了近70项实在、管用、经济的装备技术工具。

过去修理连搞革新,“从0到1”难在“无中生有”,现在“从1到1.01”,赢在每次都比别人“多走一小步”,每年连队都会制定年度革新计划表,许多目标在连队官兵的发奋下慢慢地转化成一件件用智慧铸造的强军科技成果。

江泽民主席当年视察连时说的的那番话十分贴切:“"勤俭创业修理连"始终坚持以勤俭建军的方针为指导,发扬自力更生的革命精神。他们这种一点一滴为国家尽可能节省的艰苦创业精神是很可贵的,不仅在我们军队里要发扬,在全国都要发扬。如果都能像"勤俭创业修理连"那样,我们的国家就一定能发展得更快,建设得更好。”

此次参观,同学们深切体会到了“勤俭创业修理连”勤俭建队、勤劳干事、勤巧创新的“三勤”精神,以及其勤俭节约,锐意进取、勇于创新、艰苦奋斗的连队风气,获益良多。

浙江海洋大学东海科学技术学院师生参观勤俭创业修理连

[责任编辑:潘韵]

三勤 舟山 浙江 本色 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式