您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽师大学生专访青年儒生崔灿“让传统文化融入生活”

2017年10月07日 23:16:21 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

8月29日,安徽师范大学文学院德雅书苑赴合肥传统文化习承队的队员们在晚饭后的茶叙上专访了华夏茶书院的青年儒生崔灿,品一口生潽,走进青年儒生崔灿与传统文化的美丽情缘。

结缘:一群志同道合之人的狂欢

队员们到达且庐茶文化馆时,崔灿老师正在为茶叙准备茶汤。备器、煮水、备茶、赏茶、烫杯、置茶、初泡、正泡、分茶、奉茶、品茶、收具,十余个步骤都灵动地在崔灿老师的手下有条不紊地进行着。

谈到与传统文化的结缘,崔灿老师脸上闪现着温暖坚毅的神情。“我大学时学习的是市场营销专业,听起来跟传统文化一点关系都没有,但后来遇见了我的第一位恩师,我跟着他学习《易经》,把上课之外的全部时间都花在传统文化上。”崔灿老师回忆道“后来我和一些同样喜欢传统文化的同学共同组成了国学小组,我们一起踏青、一起徒步、一起交流对国学经典的见解、一起创办诗歌节。这一切都让我感到很温暖。”子曰:“人能弘道,非道弘人。”一群志同道合的朋友让崔灿学长结缘于传统文化,并渐渐地把传统文化作为了生活的一部分。

茶叙品清茗

相伴:一个坚定自我的灵魂

大学毕业后,崔灿老师毅然决然地走向了继承传统文化的道路,他开始四处寻找,寻找一块适合他灵魂栖息的地方。数年来,他走过山东、河南、江西等数个省份,最终在机缘巧合之下,来到安徽合肥的华夏茶书院,开始了浸润着传统文化的生活。

有曾经同在国学小组的朋友问过崔灿老师:“这么多年,你还在坚持传统文化啊,我们也是喜欢的,但只是都坚持不下去喽!”崔灿老师微微笑了一下,满脸坚定地说:“我从来都没有在坚持传统文化,它早已成为了我生活的一部分,融进了血液里,何谈坚持?”传统文化的发展是一定要依托人们的生活,只有传统文化融入了生活,才能富有永久的生命力和创造力。

介绍徒步

相守:一个人的“朝孔”之旅

崔灿老师把自己定义为一个儒生,他一直在用儒家的理论来规范自己的言行。提起未来,他表示希望更多的人能走进传统文化,走进先贤经典,并从中学到一些道理,这对每个人的生活都大有裨益。而作为一位儒生,崔灿老师向我们介绍了他近期的一个大计划:九月份时,徒步从合肥到曲阜,拜访路途中的文庙、书院,争取在孔子诞辰前到达,为孔子诞辰2568年献礼。

一个人的“朝孔”之旅必然有千难万险,但在路途中能观察能思考,能让自己的心灵离至圣先师更近一步,表达了一位青年儒生对孔夫子发自内心的尊重与热爱。

且庐茶叙

一杯茶、一炉香、一本经典,有无数热爱传统文化的人在为传统文化的传承和发展贡献着自己的力量。即使需要排除万难,他们仍朝着热爱的方向。

[责任编辑:潘韵]

安徽师大 儒生 传统文化 专访 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式