您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学(华东)举办海峡两岸化学工程与技术师生学术文化交流营

2017年10月07日 23:06:18 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月21日至26日,第三届海峡两岸化学工程与技术师生学术文化交流营暨海峡两岸“安全•能源•环境”(SEE)学术会议在中国石油大学(华东)举办。来自台湾大同大学、云林科技大学及福州大学和中国石油大学(华东)四所高校的近70位师生参加交流营。

中国石油大学(华东)港澳台事务办公室主任阎子峰出席开幕式,化学工程学院院长杨朝合教授、台湾大同大学陳嘉明教授、福州大学杨臣教授分别致辞。“红瓦绿树青衿共送大地春,碧海蓝天岛水相连同天色”,大同大学为此次学术文化交流营献上对联,寓意两岸交流不仅是智慧之行,更是友谊之行。

为期一周的时间里,海峡两岸师生围绕新能源技术的运用、环境保护技术进展、化工过程安全等领域问题开展了24场主题报告,同时,来自两岸的36名学生以POSTER的形式展出了各自的研究成果,通过互相交流学习,在思维的碰撞中感受学术的魅力。此外,海峡两岸师生集体参观了中国石油大学(华东)校史陈列馆、重质油国家重点实验室、生物工程与技术中心、石油工业训练中心及Chem-E-Car小车展。

“这次的学术会议以“安全,能源,环境”为主题,三个词的首字母连起来为“SEE”,寓意看见并重视这三个问题,三个元素重要性不分先后,缺一不可。此次学术会议是非常好的一个契机,将来自不同领域却有着相同目标的我们凝聚在一起,相互交流,共同发展。”台湾大同大学教授陳嘉明谈道。

在紧张的学术交流之余,两岸青年学生更是不断加深文化交流。欢迎晚宴上,两岸师生分别献上传统器乐等文艺表演,现场笑语不断。此外,两岸师生共同参观了栈桥、八大关、啤酒博物馆、贝壳博物馆等青岛标志景点,了解青岛的发展历程和文化底蕴;走访曲阜“三孔”、登顶泰山,感受儒家思想魅力,加深了对中华传统文化的认识。

20余名台湾师生中,有四分之三是第一次来到大陆,对大陆文化充满了欣喜和探索。活动结束,两岸师生纷纷表示本次学术文化交流营开拓了学术视野,也增进了相互之间的友谊,希望未来能有更多的合作和交流。

[责任编辑:潘韵]

文化交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式