您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国石油大学:“走访革命胜地,传承红色精神”赴临沂调研

2017年10月04日 13:49:46 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

正值建军90周年,为重温沂蒙精神,缅怀革命先烈,探寻革命精神在当代的传承与发展,中国石油大学(华东)星火燎原调研队来到临沂展开为期三天的实践调研。

星火燎原实践队合影

初入红色圣地,缅怀革命先烈

小队首先来到了华东烈士陵园,缅怀先烈。在红色根据地临沂,处处都能够感受到浓郁的红色氛围。“淮海战役的胜利就是沂蒙人民用小推车推出来的。”一位在树下乘凉的大爷自豪地说着。每个人都愿意为新时代弘扬沂蒙红色精神贡献力量,这让队员感受到了这种源于人民的精神在当代的影响力。

在调查中队员也逐步了解到现代中小学生缺乏红色的情怀,红色精神的传承面临着困境。“带孩子来参观感受一下,不能让新一代忘掉历史。”让沂蒙精神这股源于人民的伟大精神回归到人民群众当中,一代代传承下去。

不忘战火纷飞的岁月

在之后的走访调研中,先后参观了可歌可泣的沂蒙革命纪念馆、“乳汁救伤”的沂蒙山。随后,调研队在孟良崮战役遗址处进行了采访调研,重温那个血与火交织的残酷年代。陈毅元帅和粟裕将军的英勇指挥,敌我双方激烈厮杀,战士们奋不顾身,沂蒙儿女拼死相助,最后迎接胜利登上高地欢呼,这一个个瞬间让队员们情不自禁的热泪盈眶。最后队员们进入烈士陵园,缅怀那些逝去的战士,向他们致以崇高的敬意。战士们的事迹将永远流传,他们的精神也将永垂不朽。

“最后一口口粮当军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。“凭借着这种无私奉献,军民一心的气魄,沂蒙精神的灵魂得到了升华。队员们都深刻的体会到胜利是由鲜血铸就的,这片古老而充满生机的土地是战士们用生命守护的,身为青少年更应当珍惜这来之不易的幸福。此次沂蒙之旅,既体现了高校学子对祖国的热忱,同时将红色精神更好的传承下去。

[责任编辑:潘韵]

石油大学 临沂 胜地 中国 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式