您好,欢迎来到 中国大学生在线

枣庄学院:“青春烛梦,爱心护航”教育帮扶活动纪实

2017年10月04日 12:30:53 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

实践是检验真理的唯一标准,现代教育也越来越重视社会实践。国家需要全面人才,在没有条件的情况下创造条件,在艰苦的环境中适应和改善环境,才是个人能力的最好锻炼,志愿者可以充分施展才干,积淀工作、生活素质和经验,为培养志愿者工作实践能力,更好的帮助山村的孩子见识新的世界,2017年7月13日,枣庄学院信息科学与工程学院15名志愿者赴山亭区徐庄镇涝岭村涝岭希望小学开启了为期3天的“青春烛梦,爱心护航”教育帮扶活动,希望能够用知识和行动带孩子们去看看山外的世界。

志愿者们第一次来到了这座建造在半山腰上的学校。据了解,目前正值花椒采摘季节,孩子的父母把孩子送到学校后便农忙去了,有时候天还不亮,教室里就已经有了孩子的身影。学校老师对志愿者们说:“山里条件差,出不去,这里的孩子太需要接触外面的世界了。”

7月13日,为了给孩子们一个完美的课堂,志愿者们早上五点起床,早早到达支教地点进行最后的准备。志愿者们初步了解孩子们的生活学习状况之后,结合本次“三下乡”社会实践“喜迎十九大·青春建新功”的主题,秉承着乐于奉献的精神,就学校和学生自身特点开展了一系列形式丰富的活动,学生们到来后,十五位支教老师也做了自我介绍,孩子们端端正正地坐着,睁大好奇的眼睛,认真聆听轮番上阵的十五位小老师的自我介绍并报以热烈的掌声。为了确保孩子们的安全,志愿者还将支教老师与孩子们进行了结对,每位任课老师对接六到七名学生,全权负责他们的安全,可谓是真正做到全方位、多角度、深层次地悉心呵护每一位学生的安全。随后志愿者们和孩子们一起唱歌跳舞,画图猜成语,惹得孩子们欢声笑语乐不停。

为了引导孩子们将国家、民族和个人作为一个命运的共同体,把国家利益、民族利益和个人的具体利益都紧紧地联系在一起,志愿者们开展了“折纸放飞梦想”活动,引导孩子们将自己小小的梦想写在卡纸上,折成纸飞机放飞。感恩父母是中华民族传统美德,在感恩主题班会中,志愿者们引导孩子们为父母写一封信,调皮的小孩子们此刻变得格外安静。“妈妈,先别老去,我害怕。”“我会好好听话快快长大。”笔头在纸上缓慢走过,留下了最美的诗歌。

为更好的开展帮扶工作,开拓孩子们的眼界,7月14号,志愿者们在枣庄学院老师的支持和帮助下,带领涝岭村四十余名孩子赴枣庄学院进行参观。一路上孩子们始终保持着高度的好奇心和新鲜感此番枣院之行给他们留下了深刻的印象。

此次暑期实践活动结合了专业特色,不仅让辛召小学的孩子们体验了新式课堂的乐趣,增长了知识,培养了孩子们学习的兴趣,使他们懂得感恩父母,也极大地锻炼了青年志愿者们的授课能力,使枣庄学院志愿者们深入乡村讲堂,对农村的生活有切身的体验,充分调动了志愿者投身社会实践的积极性,彰显了当代志愿者的社会责任感和良好的精神风貌。

[责任编辑:潘韵]

枣庄学院 纪实 爱心 青春 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式