您好,欢迎来到 中国大学生在线

渤大学生开展养老储备调研,助力养老事业发展

2017年10月01日 15:21:10 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

随着人口老龄化的不断加剧,老年人的养老问题,是一个不容忽视的社会问题。为贯彻落实党的十八大精神,全面贯彻落实以人为本的科学发展观,推进我国养老机制体制进一步发展。渤海大学青年新媒体中心养老小分队的8名成员于7月18日清晨抵达辽宁省沈阳市,开展为期3天的养老储备指数调研。

沈阳市作为辽宁省会、副省级市、特大城市以及东北地区重要城市,人口密集,交通便利,企事业单位众多,这为我们的调研提供了十分便利的条件。

队员随机采访了几位职工,与他们交谈关于养老的问题。

张叔今年48岁,他和妻子都是是国有企业的职工,工作稳定。在沈阳市区内有2套房子,其中一套是父母的遗产。他们的女儿今年19岁,正在读大一。提及养老的问题张叔叔并不担心,“我和她(张叔的妻子)都为自己购买了商业养老保险,而且我们还会有固定的退休金。孩子毕业后我们就可以享受生活了。”说到这张叔发出了开心的笑声。

但杨阿姨的情况好像就没有这么乐观了。杨阿姨今年53岁,是一家连锁酒店的保洁员,年轻时和丈夫从小城镇来到沈阳打拼,一直到现在。他们的儿子今年刚刚从一所普通高校本科毕业,还没有找到工作。虽然很早就来了沈阳,但由于大城市生活费较高,工资入不敷出,杨阿姨和丈夫还是没有自己的房子,现在一家人仍然住在出租屋里。

通过几天的调研走访,以及对调研所得数据的分析,队员深刻体会到了我国职工养老储备在不同企业和行业间的差异。

经过了3天的走访、调查和研究,小分队收获颇丰。北方的仲夏,天气炎热而干燥,但这丝毫没有影响成员们调研的状态和热情。团队先后走访了沈阳市的进十家不同行业、类别的企事业单位,通过采访和调查问卷的形式进行调研,最后对调查问卷的数据进行处理和分析,得出了准确而真实的结论。在全体队员的不懈努力下,本次社会实践活动取得了全面成功,也彰显了当今高校学子对社会问题的密切关注。《礼记·礼运篇》云:“故人不独亲其亲,不独子其子。使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。”而这种老有所终、老有所依的状态,需要整个社会的推动。

[责任编辑:潘韵]

养老 储备 调研 事业 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式