您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海洋大学“三下乡”赴临沂沂南调研

2017年10月01日 13:29:42 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

8月中旬,由5名中国海洋大学化学化工学院学生组成的三下乡团队,赴山东临沂沂南进行了“废旧轮胎的回收处理与再利用”为期5天的实地调研。

8月14日,一行人来到山东宝力科技有限公司,公司的尹老师先带我们到会议室为我们简单讲解了公司的情况,使队员们对公司有了大体上的了解,其次,为我们讲解了轮胎生产的流程和生产过程中产生的废气、废水、固体废弃物等污染物的排放标准与处理技术。队员们认真听讲,结合调研前做的准备,认真做着笔记。接着,在另一位公司负责人卢老师的带领下,一行人参观了公司的轮胎生产车间,卢老师悉心为队员们讲解每道工序,并且对学生们提出的问题逐一解答。

8月15日,一行人前往公司正在建设的厂房。新厂的规模更加巨大,工艺流程、生产技术也更为先进,几乎实现了自动化,大部分设备皆由电脑控制。在这个过程中,尹老师为队员们耐心讲述每个厂房、车间的用途,还带领学生参观了生活用水池、废水池,还有5个废水处理池,使成员们对橡胶轮胎生产工业产生的工业废水的处理工序有了一定的了解。新厂还建立了自己的绿色生态园,包括花生,果树,蔬菜等,属于绿色天然食品,供公司员工食用。这一点也让队员们加强了自我环保意识。

8月16日,尹老师建议道“既然来了沂南,就要去感受一下这块红色土地的历史厚重感”。一行人兴奋地前往“山东抗日民主政权创建纪念馆”,参观了当年民主政权创建时的根据地。抗战时期,山东是抗日斗争最为残酷、抗战形势最为复杂、抗战条件最为艰苦的地区,也是抗日民主政权、抗日根据地最为巩固壮大、取得战果最大的地区。1940年,在抗战形势极其困难的时期,由山东省各界代表参加的联合大会,于7月26日在沂蒙山区的沂南县青驼寺隆重召开,大会历时一个月。大会期间,选举产生了代表民意的立法机关——山东省临时参议会,成立了行政机关——山东省战时工作推行委员会(简称山东省战工会,后改为山东省战时行政委员会和山东省政府),同时成立了山东省工、农、青、妇、文等各界抗日群众团体。山东省战工会是中国共产党领导下建立的第一个省级政权,也是抗战时期全国唯一一个以省区域为主体的抗日民主政权,在中国人民抗日战争中发挥了重要历史作用,为抗战胜利做出了重大历史贡献,被徐向前元帅誉为“政权建设的创举”。这次参观使队员们领略到了在那个动荡的战乱时代,中国人顽强不屈、刚正不阿、抛头颅洒热血的红色精神,也为那些曾为中国打击倭寇事事业而牺牲的铮铮铁骨动容不已。不得不说,这也是他们在这次调研活动中收获的最为宝贵的一份精神财富,使学生们铭记了那些峥嵘岁月里为祖国的大好河山、为我们新中国的诞生而勇往直前的人。  

为此,团队为了纪念这次活动,写了一首小词。     

“难忘,难望,自难相忘;怜惜,怜夕,梦怜往昔;铁骨,铁鼓,狂铁傲骨;系国,系家,心系国家。三进工厂,慨叹技艺精湛之慧;下地寻花,感受绿色生态之美;乡夷人杰,体会青山绿水之灵;最美红嫂,谨记巾帼英雄之名;美竹清泉,品味和风自然之润;大水滔滔,领略沂蒙汶河之泽;学见闻识,苦练幻化绝学之术;生活不易,享受千帆竞发之趣。”

[责任编辑:潘韵]

沂南 临沂 中国 调研 海洋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式