您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学学子赴新都各乡镇调研

2017年09月27日 10:18:41 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

“长大后我一定要回到家乡,把这里建设得漂漂亮亮。”大部分农村孩子都曾有着这样的志向,当然也不仅限于农村孩子,还有些毕业于高校的有志青年也是如此,例如毕业于耶鲁大学的秦玥飞就选择了回国在湖南省衡山县贺家村当一名大学生村官。  

据数据显示,自20世纪90年代大学生村官制度在江苏省首次出现,经过20年的发展,全国已有10万余名在岗大学生村官。此次暑期实践,我们进行了一次以“大学生村官现状及成长历程”为主题的调研,并给实践活动取名为“学成为民”,主要内容是对新都大学生村官进行走访了解。同时,为合理优化调研的时间和提高效率,我们实践调研队分为两个小组。  

“周所长您好,我们是西南石油大学‘学成为民’实践队,之前和您联系过,我们现在想要了解一下大学生村官的现状及成长历程,请问我们能采访一下您和暂时有空的学长学姐吗?”在简单自我介绍后,调研一组受到了周所长的热情欢迎,为期8天的暑期实践也正式开始。  

每天早上,两个调研小组迎着朝阳在学校正大门集合,分别乘车前往之前约定好的乡镇,尽量赶在镇政府上班之前到达。各组在与之前联系的领导说明来意并就他们对大学生村官的看法进行了初步采访。之后请到有空的大学生村官,两人一小组地对每一位学长学姐进行访谈,从毕业前的计划、选择大学生村官的原因、现在的状况、今后的打算等几个方面了解具体情况。  

“我本就是本地人,但之前并没有和村镇上的爷爷奶奶们进行过多少交流,在做大学生村官后,我发现他们都是一群可爱的人。虽然我做不了多少,但是我会尽我最大努力为他们服务。”在问到村民来咨询时的情况时,一位学姐回答到。  

除了和大学生村官们当面交谈,调研队也到村镇上走访,了解了村民们对大学生村官的印象和看法。当然,每天的实践活动并不止这些,总结在任何时候都必不可少。对于当天出现的问题、采访笔记以及后面可以深入采访的问题等,都需要当天讨论并拿出解决方案,并在晚上写下自己今天的心得感悟。实践队的队员们也在各组长的带领下,积极的进行每天的总结工作,为自己更好更快成长铺垫。

“这次调研,我看到了更多课本之外的世界,调研从开始的迷茫不知如何开展到后来有条不紊地进行,这是我们实践队员努力克服困难的结果。同时,也让我们更加了解大学生村官这个职位,看到了学长学姐们的优秀之处,对成长的我们来说这是一种鞭策。”在总结会上副队长蒋进说到,调研的结束仅仅是我们的另一个开始。

出发前的合照

跟随大学生村官走访

调研现场(一)

调研现场(二)

调研现场(三)

调研现场(四)

调研现场(五)

调研现场(六)

[责任编辑:杨璐遥]

石油大学 新都 学子 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式