您好,欢迎来到 中国大学生在线

聚焦农村教育 守护儿童青苹果乐园

2017年09月14日 10:43:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月10日,广东医科大学“微尘·心”公益团队到达湛江市吴川市黄陂镇林屋小学开展为期八天的爱心义教活动,支教内容包括急救知识、寄生虫防范知识、疫苗与安全、儿童性教育、生命文化教育等医学知识内容,同时也为小学生打造丰富多彩的暑期第二课堂,开设音乐舞蹈、军体拳演练、素描绘画教学、阅读流动儿童图书馆、手工剪纸教学等艺术课堂。

“微尘·心”结合队员自身所学的医学专业知识和个人所具备的艺术特长,以医学知识普及为基本点,开展“关爱祖国未来花朵”蓓蕾夏令营计划以及一系列关爱孩子活动,将艺术教育带入农村小学,为贫困山区送去关怀与温暖。

 医护小讲堂,多样化儿童教学

“微尘·心”公益团队为林屋小学的小学生普及寄生虫、疫苗、运动安全等医学卫生知识。该团队运用自身所学的医学专业知识,采用趣味游戏、动漫演示、实操演练等多样化授课形式向小学生讲解相关医学知识,教导农村孩童在日常生活中养成良好卫生习惯,提高孩子们安全防患意识。

 

小学生认真观看关于寄生虫安全与防护的动漫视频。(何诗韵 摄) 

在运动与安全主题教学过程中,“微尘·心”注重理论与实践相结合,让小学生更加深刻并扎实地掌握专业的运动安全知识。从而给乡下的孩子带来运动的快乐,让运动的种子播种得更远、更广,让安全和快乐伴随他们成长。团队在授以运动安全的理论医学知识后带领小学生一起实操各种运动防护措施,将理论与实践结合,让小孩子更容易接受并更好地掌握运动安全知识。同时开展体育课程,通过军体拳教学,激发孩子们对武术的热爱,同时呼吁孩子们要强身健体,爱护自己的身体健康。

 

“微尘·心”为孩子们讲授相关理论知识并演示包扎过程。让小学生进行两两实操,掌握急救医学知识,提高安全防患意识。(何诗韵 摄)

据了解,“微尘·心”公益团队已连续四年致力于儿童性教育公益。此次“微尘·心”仍沿用去年的生动、容易被孩子接受的模式给孩子们上这一门性教育课。团队充分利用大学生公益组织的特点和优势,采用男女分开教学的创新思路,通过多种教学方式,如以童话故事为载体讲解相关性知识、以小剧场形式演示情景,将中国传统文化与世俗观念与外来文化相兼容的性教育模式传递到农村教育,让山区儿童接受性教育如呼吸般自然。

队员进行性教育童话故事表演。(郑泽鑫 摄) 

   打造多彩艺术课堂,开拓素质发展

“微尘·心”在授以医学卫生知识的同时丰富小学生第二艺术课堂,注重寓学于乐,用充满青春活力的艺术魅力感染农村孩童,在授以医学卫生知识的同时丰富小学生第二课堂,拓展农村孩童对艺术的兴趣,发掘孩子自身的天赋,陶冶优雅艺术情操,以艺术的美养育品性之美。

团队通过“流动图书馆”提供各种科普、故事绘本等有益于儿童身心健康的读物,并以“带读”的形式进行对儿童的阅读教导,培养儿童良好阅读习惯的同时,开阔眼界、增长见识,让纸质书籍的价值和同学们的智慧得到升华。团队进行书法国学的教学,重点培养孩子第二技能,让孩子身心得到深度培育。凝神静气,彰显灵气。一笔一字,皆凝聚了孩子们颇为认真的专注力和思考力。

音乐课堂中,队员带领孩子一同欣赏优秀的不同风格的音乐,和孩子们分享学习演唱歌曲的技巧,感悟音乐艺术的美与情感。舞蹈课上队员李伟鑫运用自身特长展示充满活力的拉丁舞姿,挖掘农村孩童对舞蹈的爱好和天赋。 

素描绘画课上,小学生认真细致地在白纸上描绘着自己心中的美丽图案,一笔一画都融入了小小的耐心。(郑泽鑫 摄)

“其实每一位小朋友都有一颗热爱艺术的心,而他们体内的艺术细胞需要我们去发掘,从小时候起就应该让他们多接触丰富多彩的艺术,培养他们潜在的艺术天赋和兴趣,陶冶其高雅的艺术情操。但由于村里家庭条件的限制,他们很多都没有机会接触舞蹈乐器等艺术,能有这个机会教他们跳舞,我深感荣幸。”李伟鑫感慨道。

据悉, 2017年已是“微尘·心”公益团队在粤西山区开展暑期“三下乡”社会实践活动的第六个年头。诚如“微尘·心”队长蔡泽雄所言,“孩子们脸上每一个灿烂笑容,是我们不断前行的动力,我们将始终秉承‘微之我处•尘之我如•心之怀远’的团队理念,在农村教育的公益之路继续坚持,守护孩子们青苹果乐园,为山区孩童的健康成长护驾起航。”

[责任编辑:杨璐遥]

青苹果 农村 儿童 乐园 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式